关闭

“哪怕坐轮椅,也要活得精彩快乐”

2017-12-04  09:38:00  来源:中国台州网-台州晚报   作者:赵虹

林建参加马拉松 (图由采访对象提供)

来自市残联的统计数据显示,目前,我市共有38万多残疾人,占全市总人口的6.36%。他们当中,有很多人自强不息,以乐观向上的态度来面对生活。命运给了他们残疾的身体,他们却活得比肢体健全的人都要精彩。

自驾去内蒙古,跑马拉松,这些一般普通人也不敢去尝试的事,他做了。

2001年的一场车祸,让他在轮椅上坐了16年,但他始终用一颗乐观开朗的心,去面对生活,坚信自己就算坐在轮椅上,也能活出别样的人生。

一场车祸让他坐上轮椅

他叫林建,路桥新桥人,1975年出生。

2001年春节的那个夜晚,林建一辈子都会记得。那天晚上,他和朋友们聚餐,聚会结束,已经12点多了,喝了不少酒的他,坚持自己开车回家,不幸撞到了路边花坛。

不知道昏迷了多久,醒来时,林建发现自己躺在路边,想爬起来发现腿已经动不了了,是警察将他送到医院的。

林建原本以为自己只是骨折,到医院检查后才知道,胸椎受伤,此生只能和轮椅相伴了。(在这里,林建希望通过自己的惨痛教训,提醒市民,开车不喝酒,喝酒不开车,千万不要酒驾。)

在医院治疗了4个月,林建出院了,5月的阳光很温暖,但他感觉自己的世界一片暗黑。

当时的林建才26岁,女儿出生才几个月,人生的路还很长很长,但他感觉自己看不到希望,“感觉自己生不如死,还不如当场撞死算了。”

慢慢学会笑对人生

为了让妻子能过更好的生活,善良的林建提出了离婚,“她还年轻,我不想拖累她。”

有那么一段时间,林建把自己关在房间里。但慢慢地,他想开了,不幸已经发生,健康的从前永远回不去了,还是认真过好以后的日子吧,“垂头丧气是一天,开开心心也是一天”。

慢慢地,大家发现,原来那个开朗乐观的林建回来了。这份开朗乐观,也让他收获了新的爱情,2006年在网上结识了一位安徽黄山的姑娘,2007年结婚。美好的爱情,给了林建更多笑对生活的勇气和信心。

受伤前,林建帮助父母打理家里的工厂,做五金机械零件,受伤后,再也干不了这活了。在妻子的支持,2007年,他开了一家电脑店,“我比较喜欢倒腾电脑,老婆就让我开店试试。”

电脑店老板的身份,让林建再次过上了自食其力的生活,日子过得平稳又幸福,心情也越来越好。

努力让生活更精彩

哪怕坐轮椅,也要活得精彩些。这是林建的座右铭,他努力去做。

出事前,林建是游泳好手,出事后,2007年再次去游泳,发现已经游不起来了,游泳讲究四肢协调,但他的腿动不了了。多次锻炼适应,林建终于能重新游起来了。

比起泳池,林建更向往外面的世界。2007年,在志愿者的帮助下,林建参加了黄山游。坐大巴、乘缆车、攀蹬道,最终在玉屏景区集合,观赏迎客松、天都峰、莲花峰等众多景点,林建是第一次到黄山,兴奋地到处观看,生怕错过眼前的风景。

这次黄山行,让林建眼界大开,对外面的世界的渴望也更加强烈。此后,每年他都要抽时间到处走走看看。

今年7月,他约了两个“轮友”,一起自驾去内蒙古,“四个人一起去,其中一个老婆一起,帮我们搬轮椅。路上三人轮流开,开累了,就换人继续,3天开到了内蒙古。”

在内蒙古足足玩了10天,林建感觉特别开心,“蓝天白云草地,特别自由特别美,以后还要去。”

就在不久前,林建又做了一件让大家惊讶的事,坐轮椅跑马拉松。林建说,自己几年前就想参加马拉松,只是没人一起,这次6个“轮友”一起。林建用了50多分钟,完成了6公里的“迷你”马拉松,他说明年要参加“半马”。

林建说,每次出去,感觉大家对残疾人都挺友好的,自己获得过很多很多的帮助,一些公众场所无障碍设施也越来越健全,心里暖暖的。

责任编辑:泮非非
相关阅读