关闭

市面上的甲醛检测仪最高误差达228%

2017-12-04  10:26:13  来源:中国台州网-台州日报   作者:章 浩

图为网络上一款热销的甲醛检测仪(资料图片)。

近日,深圳消费者委员会发布了2017年家用甲醛检测仪/盒比较试验报告,上面显示市面上受欢迎的7款甲醛检测器全都不大靠谱,最高误差达228%。

那么,网购盒子测甲醛有没有必要?要了解甲醛浓度,最好通过什么途径?用什么措施能更快降低甲醛?就这些疑问,记者采访了市质量技术监督局和第三方检测机构。

精确检测得找有资质的检测机构

记者在网上搜索发现,市面上出售的家用甲醛检测仪主要有两类,一种是试纸类,就跟用PH试纸一样,靠纸上显示的颜色判断甲醛浓度;另一种是感光式,靠激光来显示浓度数值,操作简便,并且号称更精确。这些仪器的售价从几十元到数百元不等。

对这些产品,市质量技术监督局计量与科技评管处工作人员表示,甲醛检测需要依靠精密仪器,而市面上数百元的检测盒子是不能准确显示数值的,这些仪器就像PH试纸一样,只能提供一个大概区间,给大家一个定性结果作为参考,但不能以此为标准。

“要想知道室内空气质量的精确数值,得找有资质的第三方检测公司,用专业仪器去采样检测。”这位工作人员说,台州目前已经有这类专业公司。

47.9%房间甲醛超标

黄文华是台州逸远室内空气检测治理中心的负责人,“作为第三方检测机构,我们有CMA计量认证,检测采用的是实验室采样检测法。”

黄文华说,中心2013年成立,主要针对居民室内空气开展检测。据他所知,台州目前针对居民住宅开展检测的机构不下十家,但采用实验室采样检测的比较少。

“中心刚成立时,市民对这块还没什么意识,我们的检测数量很少。2014年以后,做室内检测的市民明显增多,而且每年都在递增。”黄文华翻了下记录,上面显示2015年和2016年共有700多户居民对室内空气进行了采样检测,2017年1月至10月的检测数量已经超过去年全年。

从检测情况来看,这700多个室内样品,都在完成装修两年以内,检测人员分析了室内的甲醛、苯、甲苯,乙苯,二甲苯等数值,同时记录下采样房间的温度、相对湿度和空气压力。结果表明,甲醛浓度范围从0.00476 到0.789毫克/立方米,平均浓度为0.136±0.116毫克/立方米,有47.9%的房间甲醛浓度超标。

降低甲醛浓度首要是通风

黄文华说,目前做精确检测的价格相对比较高,如果市民想用甲醛检测仪,最好也是把它用在小范围检测上,比如衣柜、抽屉,而不能把上面的数值当成整个房间的空气质量情况。

黄文华提醒,市民在不做精确检测的情况下,也要注意做一些有益举措,来降低室内有毒有害气体浓度。

最有效的方法就是通风法,装修完成后一定要多通风,而且要打开南北面门窗,让风在房间里形成对流。“通风时间一两个小时肯定是不够的,而是要每天持续数小时,坚持半年到一年,这对降低甲醛等含量会有很大帮助。”黄文华说。

其次是一些辅助类方法,比如用活性炭来吸附甲醛,用空气净化器也是这个原理。不过,据一些专家说,这些东西的吸附载体会出现饱和,所以一定要定期更换,否则它们把甲醛吸饱后又会重新释放出来。

再次是植物吸收法。在房间里摆放绿萝、常春藤、仙人掌、吊兰、铁树等植物,对甲醛有一定的吸收效果,但新房里的植物不能放任不管,要让它们经常换换气来消解体内的“毒素”。

责任编辑:泮非非
相关阅读