关闭

妹妹去世 姐姐垫资后起诉妹夫还钱

2017-12-05  08:48:42  来源:中国台州网-台州商报   作者:王嘉 章韵

妹妹借款后死于一次爆炸事故,妹夫对于借款有异议,于是作为介绍人的姐姐就将这笔借款给垫上了。但是钱总不能自己贴吧?面对不认账的妹夫,姐姐只能一纸诉状将妹夫告上法庭,要求其归还自己垫付的10万元借款。近日,临海市人民法院审结了这样一起无因管理纠纷案件。

案情回顾

李某和李某某系亲姐妹,临海杜桥人。李某生前经营眼镜进出口生意,时常会因为资金紧张需要借款周转。李某某作为李某的姐姐,时常应李某的请求介绍自己的邻居或者朋友借款给妹妹。2015年2月,李某通过李某某向其邻居严某借款10万元,并约定了利息。不料,李某于2015年8月在一次煤气管道爆炸事故中不幸遇难。李某去世后,其丈夫陈某对于妻子留下的债务并不认账。严某在多次向陈某催讨未果后(包括两次起诉,但均因未到庭而按撤诉处理),找到了当时的借款介绍人李某某,要求李某某代其妹偿还该笔借款。一方面出于邻居关系,一方面当时确系自己是借款介绍人,于是李某某只能咬牙先将这笔10万元借款垫上。但是10万元毕竟不是一个小数目,自己经济也不是特别宽裕,总不能就让自己承担吧?于是,李某某去找妹夫要钱,但是妹夫却认为李某某是自己没事找事,不愿意归还其垫资。

无奈之下,李某某将妹夫陈某告上法庭。

法院说法

法庭上,陈某的律师答辩称:李某生前从未和陈某说起过该笔借款的事情,且严某作为债权人两次起诉到法院,却最终都无故缺席,后两次起诉均按撤诉处理。陈某和严某也未约定该笔债务由李某某承担,李某某的还款行为并不构成无因管理。

临海法院经审理后认为,原告李某某的行为并不构成无因管理,故最终驳回了李某某的诉讼请求。

据经办法官介绍:所谓无因管理,是指没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。本案中,陈某对于李某与严某之间的债务存有异议,且双方也未约定由原告李某某代为偿付该笔借款,类似的涉及到陈某的其他多起借贷系列案件也均已经过法院审理。在这样的情况下,李某某支付该笔10万元的行为并非是出于保护被告陈某权益为目的,也未避免被告陈某利益受损,相反,李某某的行为损害了陈某对于该笔债务的抗辩权,故李某某的行为不构成无因管理。

责任编辑:余彩虹
相关阅读