关闭

婚没结成 聘礼要不要返还

2017-12-05  08:47:49  来源:中国台州网-台州商报   作者:徐薇薇 章韵

“死生契阔,与子成说;执子之手,与子偕老。”婚姻是一桩美好的事情,也是男女之间合意的契约。 近日临海法院审理了一起婚约财产纠纷案件,陈某(男)与谢某(女)经过恋爱、订婚,在快要走向婚姻殿堂时,却发生了意外——婚没结成。

陈某说,婚礼没法如期举办,是因为谢某单方面悔婚导致,且两人没有办理结婚登记手续,也没有共同生活过,所以向法院起诉要求谢某返还聘礼钻石戒指一枚、金项链二条、金手镯一只(购买价合计47000元)。

而这边谢某在看到陈某起诉自己时,委屈和气愤之下向法院提出了反诉。她说,订婚当天,家里召集亲朋好友举办宴席15桌,每桌费用1500余元。另外,陈某为购置嫁妆用去31720元,且是因为陈某悔婚才导致未能结婚,所以要求陈某赔偿宴席经济损失22500元、购置嫁妆损失31720元,合计54220元。

经法院调解,陈某和谢某达成调解协议,最终由谢某返还陈某26800元。

那么现实中遇见此类情况,婚约财产到底能否返还呢?临海人民法院的法官表示,根据最高人民法院司法解释有关规定,如属于以下情形,人民法院应当支持原告要求被告返还按照习俗给付的彩礼:(一)双方未办理结婚登记手续但确未共同生活的;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。适用(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。

责任编辑:余彩虹
相关阅读