关闭

“互联网+教育”能否帮孩子和家长“减负”

2017-12-05  08:28:44  来源:中国台州网-台州商报   作者:朱玲巧

在互联网时代,一道数学题难倒“学霸”的时代已经过去,现在只要用手机扫一扫就能得到多种解决方案。

记者在手机应用商店里看到形形色色的各类学习类软件,其中中小学教育APP就占了不少。它们通过收集学生学习数据,利用大数据等技术,实现了智能化教学,成为传统课堂外的“补品”。

但它们给孩子和家长带来便利的同时,也面临着诸多质疑,比如不堪其扰的弹窗广告、“水土不服”的教学内容、难以避免的差错率等。

“快餐式”批改在家长中蛮流行 “扫一扫”就能改完一张试卷

最近,一款名叫“爱作业”的APP成了中小学生家中流行的“爆款”。它能够通过扫一扫,完成一张上百道口算题试卷的批改。

二年级学生家长阮晓燕就是“爱作业”的“粉丝”。小学生有大量的口算题训练,老师也会要求家长检查作业,题目虽然都比较简单,但是量大,阮晓燕就走起了“捷径”。

“打开‘爱作业’,一张口算题试卷一秒钟就能完成智能批改,我只要帮助孩子改正错题就好了,确实快了不少。”阮晓燕说。

像类似的APP还有一起作业、作业盒子等,在家长中也挺流行的,还涵盖了英语、数学、化学、物理等多门学科。

不过,阮晓燕大多数时候还是选择亲自上阵检查作业,“虽然说是智能批改,但是差错率还是难以避免。一百道题目中,总有一两道‘漏网之鱼’没有被发现。”

最近,阮晓燕还在另外一款APP上给孩子请了个在线名师,专门辅导孩子的英语口语。一方面是看中了这种形式的互动性,相当于在家里给孩子请了个家教;另一方面,英语对于阮晓燕来说,已经是“超纲”范围了。

“小学的作业还能够应付,但到了中学、高中,大部分家长都无能为力了,让孩子利用互联网学习,也是不得已而为之。”阮晓燕说。

在线教育内容 教材未必“因地制宜”

如今,在线类教育APP已经成为很多学生和家长在课堂外的帮手,但是在行业蓬勃发展的同时,也引来很多质疑。

台州家庭教育研究会秘书长项时敏认为,“互联网+教育”是无可避免的趋势,不可能去“堵”,但是如何规范使用,是非常值得探讨的。

“由于在线教育还是一个新生事物,相关的行业规范和监管都还尚属空白。行业也鱼龙混杂,各种教育水平参差不齐,亟待规范。”他说。

“好的APP能够帮助孩子提高学习效率,但是目前这些APP的盈利手段值得商榷,比如当前有多款学习类APP常常会弹出游戏等内容的弹窗广告,反而会影响孩子的专注力。”

他还担心,这些APP的内容大多数是面向全国性的,落地时可能会遭遇“水土不服”。

“全国各地中小学的教材、试卷等都是不同的,比如台州的初中有一门课程是科学,但是有些地方把它拆分为物理、化学、卫生等课程,教材如果不能因地制宜,教学的专业性、地域性就要大打折扣。” 项时敏说。

此外,快餐式的解题虽然能帮孩子“减负”,但是否能很好地“吸收”呢?

他觉得如果滥用这些APP可能会让学生产生依赖感,“以前学生会对着一道难题冥思苦想,现在获取答案的方式实在太容易,遇难而退或许会对剥夺学生独立思考的能力。”

项时敏建议,家长在给孩子选择在线教育平台的时候,一定要擦亮眼睛。现在正规渠道的教育资源已经很丰富了,比如台州教育局网站就有很多名师课程。另外家长要规范引导,培养孩子的自控力和主动学习的能力。

责任编辑:余彩虹
相关阅读