关闭

​每年献血是他一直坚持的善举

2017-12-05  08:39:05  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈俊

生活中,有这样一群人,他们外表朴实低调,却藏着一颗乐于助人、见义勇为的心。天台的姜礼锋就是这样一个人,多年来,他一直无偿献血,还曾不顾生命危险救助陌生人。今年,他被浙江省政府评为“浙江省见义勇为先进个人”,台州市中心血站也将他评选为11月份无偿献血代言人。

姜礼锋是天台县白鹤镇澄村人,早年卖过手机,办过砖厂,现在在老家经营一家水泥店,是身边人眼中一个普通的农村汉子。2014年3月9日凌晨,姜礼锋与朋友吃完夜宵,随手叫了一辆出租车回家。途中,他见到街头有辆黑色的英菲尼迪轿车起火,车上困着一男一女。情况危急,车子随时都会爆炸,姜礼锋没有丝毫犹豫,急忙叫出租车司机停车,冲向大火去营救,成功挽救了两条鲜活的生命。随后,他默默离开,直到当地新媒体、传统媒体一起上,再用上刑侦技术,才将他找到。

今年11月22日,是全省第二个“见义勇为宣传日”,姜礼锋也因此被浙江省政府评为“浙江省见义勇为先进个人”。

“对我而言,刚刚过去的11月很是特殊,我不仅拿到了‘浙江省见义勇为先进个人’这项荣誉,还被台州市中心血站评为了该月份无偿献血代言人。”采访中,姜礼锋说,无偿献血是项公益活动,他一直以来都在坚持,希望能尽自己的一份力。

2001年,姜礼锋在金华打拼、生活,偶然在街头看到献血车,想着有人需要自己的帮助,他有了人生第一次无偿献血,是200ml。从那时起,用无偿献血去帮助有需要的人,成了他心中的一个坚持。不久后,他回到天台老家,每当在街头看到献血车,自身又符合条件,他就会前去献血。今年3月份,姜礼锋在天台白鹤卫生院再次无偿献血400ml。

姜礼锋英勇救人的事迹,多年来坚持无偿献血的精神,在感动社会的同时,也引起了台州市中心血站的注意。他良好的形象,传递的精神都完全符合无偿献血代言人的要求,为此,台州市中心血站在与他联系后,将他评为11月份的代言人。此后,台州市中心血站的献血活动,他也会前往现场进行宣传。

责任编辑:余彩虹
相关阅读