关闭

早期胃癌筛查,不用胃镜也能查

2017-12-05  11:10:45  来源:中国台州网-台州日报   作者:章 浩

最近,因为一个病例,胃癌成了网络上大家特别关注的疾病。这个病例是,有个90后姑娘被查出来得了晚期胃癌淋巴转移,结果来陪床的姐姐和弟弟一做检查,也都发现胃里有肿块。同时,网络上流传的《第一批90后的胃已经垮了》一文,也直指90后最大的健康危机为“日益衰落的胃”。

这引得不少网友纷纷担心起自己的胃,在担心的同时又大呼“没有勇气做胃镜”。对此,台州医院消化内科医师指出,这是网友们的一个误区,目前很多医院都可以通过检测血液筛查早期胃癌。

这几类人都是胃癌高发群体

“虽然我们没有做过精确的发病率统计,但目前我国每年新发胃癌有40多万例,每年因胃癌死亡的人数也有40多万人。”台州医院消化内科副主任医师张金顺说,胃癌在我国可以算是一种发病率较高的恶性肿瘤。

张医师介绍,从接诊的情况来看,40多岁是台州胃癌的高发人群,不过30多岁的胃癌患者也有接到,“今年有一个30多岁的患者,病情恶化比较快,确诊5个月后去世了。”

身为医学博士,张医师观察到,在我市胃癌的高发人群主要有以下几个群体:一是40岁以上的人,无论男女,这个年龄段的人都要注意;二是生活在胃癌高危地区,这主要跟当地的饮食习惯有关,有些地方的人爱吃高盐、腌制、油炸食品,发病率就会高于其他地区;三是有家族肿瘤史,比如近亲患有消化道癌,后代就属于高危人群;四是患有癌前消化道疾病的人,比如胃溃疡、结肠里有息肉。

另外,感染幽门螺杆菌的人,患胃癌的几率也会变高。

初步筛查可以采用检测血液

对于这几类高发群体,张医师提醒说,一定要定期做好筛查,早发现早治疗,“早期胃癌采取微创治疗后,对生活基本没有影响。”

至于胃癌的筛查,最准确的方式是胃镜检查,但随着诊断技术的发展,血清学初筛被市内多家医院作为诊断手段,受检人只要抽2毫升的静脉血,通过检测就能发现胃黏膜病变风险。“如果检查没有问题,就不需要做胃镜了,但如果身体已经出现消化道出血等报警症状,那就要去做胃镜。”

张医师说,从门诊来看,台州人对自己的胃已经越来越重视,很多人稍感不适,就会主动来做个检查。不过,他也提醒说,年轻人在生活上要注意,三餐一定要定时定量,不要暴饮暴食,不要不规律饮食,日常多吃新鲜的蔬菜、水果,尽量少吃腌制、油炸食品。

责任编辑:余彩虹
相关阅读