关闭

椒江法院专门成立拒执罪审判合议庭

2017-12-06  10:11:29  来源:中国台州网-台州日报   作者:王先富 蒋安杰 李晴

当站到在被告席上的那一刻,被执行人戴某的68岁母亲谢某才后悔不已。为什么被执行人的母亲会站上被告席呢?事情的起因是椒江法院在受理一件民间借贷执行案件后,依法对被执行人戴某名下的房产进行了查封。但戴某仍旧不履行法律文书确定的义务,法院于是裁定拍卖其房产。

被执行人戴某的母亲谢某为了阻止法院拍卖她儿子的房产,就居住到了涉案房产中,她自认为自己年纪比较大了,又不是被执行人,法院也拿她没办法。

因此,谢某对执行法官的多次规劝不理不睬,甚至对执行法官恶言相向,在椒江法院向其发送协助执行通知书后,依然不协助法院的腾退工作,继续“扎根”在涉案房产中。

直到公安机关对谢某采取了强制措施,她才意识到事情的严重性,主动腾退房屋,但为时已晚。最终,谢某被椒江法院判处有期徒刑一年,缓刑一年三个月。

另一起案件的被执行人徐某在椒江法院向其发出执行通知书后,他就将自己名下的股权转让给了他人,但所得的转让款却没有用于履行法律。

很快,徐某就品尝到了违法的苦果。虽然在公安机关立案侦查后,徐某的家属筹款替他还清了所欠的债务,但被执行人徐某最终还是受到了法律的惩罚。

以上案件,是椒江法院在今年拒执打击专项活动中的两起典型案例,尤其是被执行人戴某的母亲谢某被判处刑罚后,很多拒不腾退的被执行人及其家属,迫于法律的威慑,纷纷主动腾退房产。

今年以来,椒江法院为了打击拒执犯罪,多管齐下,取得了明显成效。对外,椒江法院积极加强部门之间的沟通,推动椒江区政法委专门召开拒执罪打击的联席会议,公安、检察、法院三部门共同应对打击拒执罪过程中出现的问题。

对内,椒江法院专门成立了拒执罪审判合议庭,使得法院对于拒执犯罪的打击更加专业化。法院执行局还邀请拒执罪审判合议庭的资深法官到执行局为全体干警开课,为干警们详细讲解证据认定、注意事项等。

同时,执行局内部会对每件拟移送公安机关立案侦查的拒执案件都进行充分讨论,努力提高执行干警们对拒执罪的认识,实现对拒执行为的精准打击。

在椒江法院为期两个月的打击拒执犯罪专项活动中,共有6起案件的6名被执行人被移送公安机关立案侦查,有4起案件的4名被执行人被判处刑罚。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读