关闭

箬横镇最后一支黄砖窑烟囱被炸毁

2017-12-07  11:43:16  来源:中国台州网-台州日报   作者:江连秋

12月1日,温岭市箬横镇西汇头村56米高的黄砖窑烟囱在几秒钟内被炸毁。至当天,箬横镇的9个黄砖窑全部被废除。

箬横镇不少村子于上世纪90年代开始兴建黄砖窑,先后建起了16个砖窑。兴衰沉浮,至今年剩下9个砖窑。黄砖窑吃泥土,毁坏土地,一直以来被群众称之为“吃泥土的乌龙”。砖窑在烧砖过程中产生的尘灰,污染周围环境。有的砖窑,用洋垃圾烧砖,产生的尘灰不但污染农作物,而且铖害人民群众的身体健康。今年,全省开展小城镇环境综合整治,把砖窑列为重点整治对象。温岭市政府作出了全部拆除黄砖窑的决定,出台相关政策,限期进行拆除。今年6月开始,箬横镇率先于温岭市打响拆除红升黄砖窑第一枪。随后,其它7个分别按温岭市政府规定的时间拆除。由于各种因素影响,西汇头村的一个砖窑成为最后“堡垒”。经过相关部门各方面的努力,决定12月1日对这个砖窑实施拆除。

当天上午,温岭市发改委、公安、箬横镇和爆破公司等相关人员来到现场,爆破人员合理分工投入筑炸药等做好安全工作后,采用电门爆破。几秒钟内,这支56米高的砖窑烟囱,瘫痪倒地,粉身粉骨。

责任编辑:泮非非
相关阅读