关闭

电动车“反其道而行” 遇路口被轿车撞飞

2017-12-29 11:10:48  来源:中国台州网-台州日报   柳祥宝 金林伟

如今,电动车已成为市民出行的主要代步工具之一。电动车在给生活带来便捷的同时,也带来了许多安全隐患,闯红灯、逆向行驶、违法载人等交通违法行为随处可见,涉及电动车的交通事故频频发生。

左脚、肋骨等多处骨折

经过半个多月的治疗,林某的伤情得到控制,脱离了危险。躺在台州医院的病床上,回想起本月初的那起交通事故,林某仍心有余悸。

12月9日下午,林某骑着一辆二轮电动车,途经临海市古城街道靖江中路与秀竹路交叉口时,与王某驾驶的一辆小型轿车发生碰撞。林某被撞飞落地后无法起身,车辆碎件散落一地。

这一撞,林某伤得不轻,肋骨、左脚等多处骨折,治疗费用将近5万元。

其实,根据路面监控视频显示,事故的发生双方都有责任。当天下午4时35分,林某骑着二轮电动车在非机动车道内逆向行驶,王某则驾车穿过有行人行走的斑马线后右转,双方经过路口相遇时,都没有减速的迹象。

王某交代,经过路口时,路口停车线内刚好有辆车停着,影响了向右侧观察的视线,而且也没想到非机动车道内会有电动车逆行。

涉及电动车的事故真不少

不少人还记得12月13日,在路桥区发生的一起电动车交通肇事逃逸案件。它让人们惊讶地发现,平时不起眼的电动车也能撞死人。

当天早上6时45分,在台州打工的马某骑着二轮电动车行经路桥椒新线时,因车速较快,将一位90多岁的老人撞倒。肇事后马某骑车逃离现场,老人经抢救无效死亡。第二天,马某到公安机关投案自首。

11月23日中午12时57分,在玉环市漩港路和楚大线交会处,一辆二轮电动车不顾红灯警示,穿过车流左转,和一辆正在直行的轿车相撞,所幸电动车驾驶员只是轻微擦伤。

三门县的陈某某就没有这么幸运了。11月2日早上6时23分,陈某某骑着二轮电动车沿三门湾大道自西往东行驶,途经旗海路与三门湾大道交叉路口,违反交通信号灯指示,与一辆重型自卸货车发生碰撞,陈某某经抢救无效死亡。

遵规出行才是对生命负责

从上面的几个案例中不难看出,电动车不遵守交通规则是引发事故的主要原因。如果出现超速、抢道、闯红灯、逆向行驶等交通违法行为,就算一辆小小的电动车,也会造成不可挽回的损失。

交警部门提供的数据显示,涉及电动车的交通事故占事故总数的80%以上,直接与电动车有关的事故达到近60%。

今年,我市开展“珍爱生命,跟交通事故说不”全民大行动,对小微车辆尤其是电动车开展整治。各基层交警中队加强路面巡查,严查闯红灯、逆向行驶、酒后驾驶电动车等易引发交通事故的电动车交通违法行为,严格落实“三个一律”。

11月28日晚,玉环交警大队楚门中队组织警力在辖区开展二、三轮电动车违法行为集中整治统一行动。仅一晚时间,该中队共查处电动车各类交通违法行为80多起,暂扣电动车80辆。

交警部门提醒广大电动车驾驶员,行车别侥幸,遵守交规,熟识标识,勤于观察,事故概率就会大大降低,这是对自己负责,也是对他人生命负责。

责任编辑:余彩虹
相关阅读