关闭

椒江大妈早锻炼被冷风吹成面瘫

2018-02-07 13:34:50  来源:中国台州网-台州晚报   徐颖骅

网友“青灯黄卷”@台州晚报:舅妈坚持每天锻炼身体,即使天气冷了,她也照常去。谁知前几天发现她有些面瘫了,原因竟是被冷风吹的。

记者核实

网友“青灯黄卷”姓赵,椒江人。

前几天,赵女士见到很久没见的舅妈,竟发现舅妈有些面瘫,嘴角有点歪。赵女士很是关心,又很不解,问舅妈是怎么回事。

“我每天锻炼,天冷了也去,结果那天太早出门,风也挺大的,回家后发现自己面瘫了。”舅妈露出无奈的表情说,医生说是被冷风吹成面瘫的。

冷风怎么会把人吹成面瘫?记者了解到,面瘫一般分为周围性面瘫和中枢性面瘫,赵女士舅妈是因受寒受潮,加之过度劳累引起的面神经麻痹,属周围性面瘫。其主要症状是面部麻痹、有紧张感,有时还伴有耳后疼痛,临床上表现为嘴歪、额纹消失、鼻唇沟变浅,甚至出现吃饭、喝水时东西从嘴里不由自主地漏出来。

据了解,跟赵女士舅妈遭遇类似情况的还有,玉环一位从事警察职业的季先生,有次在睡完午觉后突然发觉脸上肌肉一阵的紧绷感,当时他也没太在意,一个小时后照了下镜子,结果吃惊地看到自己的嘴巴歪了。

由于周围性面瘫治疗及恢复的时间较长,一般需要1个月至1个半月。为了做好预防工作,市民日常一定要注意保暖,特别是面部和颈部区域不要被冷风吹到。

责任编辑:余彩虹
相关阅读