关闭

黄岩大叔果断出手,救了一命

2018-02-10 08:47:06  来源:中国台州网-台州晚报   徐颖骅 朱文周

1月30日上午,58岁的黄岩人张啸风如往常一样开车上班。途中,他开到黄岩区新前街道一个路口,突然看到一场车祸,旁边一个年轻姑娘拖着一条鲜血直流的腿,在寒风中站都站不稳。一名青年男子双手托着姑娘的前臂扶着她,惊慌得不知所措。

停车,下车,冲上前,张啸风毫不犹豫,决定过去“管事”。正因为张啸风的当机立断,年轻姑娘被及时送医;也正因为张啸风的出手相助,年轻姑娘保住了性命。

路遇车祸出手相助 送伤者及时就医

事情发生在1月30日早上9点左右,张啸风开车去上班途中,路过黄岩区新前街道春蕾服饰路口附近时,看到路口一辆电动车斜插在一辆大货车底下,跟车前轮靠得很近。

车祸现场,一个年轻姑娘拖着一条鲜血直流的腿,站都站不稳,边上一名青年男子双手托着姑娘的前臂扶着她。张啸风下车后看到,姑娘右腿的打底裤破了很大的两个洞,大腿外侧已是血肉模糊。

“我看到她右腿上有一大块肉不见了,骨头都露出来了。”张啸风告诉记者,当时他都不忍看,这姑娘看着也就二十来岁的样子,遭这罪,真让人挺心疼。“那个青年男子看着也就三十多岁,是货车司机,第一次遇到这事,吓得不轻,更是慌得不知道怎么办。”

眼看姑娘站都站不稳了,在货车司机的帮助下,张啸风把姑娘抱到了自己的车上。张啸风让货车司机在后座看着,使劲按住姑娘腿上的出血部位。当时,张啸风和货车司机都报过警,不过眼看姑娘伤情太严重,他决定先送姑娘去医院抢救。

“救护车要从城区过来,比我直接送过去多一趟路程,姑娘腿上的血流得猛,脸色苍白,我怕晚了就来不及救人了。”张啸风说,他是从部队出来的,懂一些急救知识,为了争分夺秒,他猛踩油门开往医院,全程开着双跳灯,路上的行人车辆都主动让道了,“我开得挺快的,可能会超速,途中大概有五六个红绿灯,好像闯了一个,我电话里跟110解释过,不知道有没有用。”

主动垫付医药费,直到家属来了才离开

不久后,车子开到了台州市第一人民医院,姑娘被顺利送医后,张啸风并没有马上离开。因为当时姑娘的家属还没来,车祸事故也还没处理好,张啸风不放心就这么走了,尽管当天他还要上班。

张啸风先帮姑娘缴费办了入院手续,之后的检查、拍片、输血等事,前后一共垫付了600元医药费。相关手续都办好后,眼看姑娘被推进了手术室,张啸风才赶回公司去说明情况。

当天下午,张啸风看到车里多了一个手机充电器和一根耳机线,估计是姑娘落下的,于是他又开车把东西送到医院。当时,一位男子在姑娘病房外守着,听说是姑娘的男友,张啸风便把东西交给了男子。

“那时候,我才知道姑娘叫王国艳,是贵州省安龙县人,今年27岁,在黄岩一家饭店打工。”张啸风说,早上听说王国艳情况不大好,后来在车后座的脚垫上看到有一大摊血迹,下午再去医院,她已经住进重症监护室。

他希望有好心人能帮帮这个姑娘

2月6日上午,王国艳的哥哥、姐姐特地来到张啸风的工作单位——中华保险黄岩支公司找他,返还了他先前垫付的600元医药费,还带来一面印有“事故无情人有情,助人为乐显真情”字样的锦旗,送给张啸风致谢。

据了解,一周时间里,王国艳已经做了三四次手术。除了割掉她大腿上受伤坏死的肉,把骨折部分用夹板固定住,以及一些抢救输血的手术,她还需要恢复、植皮、接骨……

听说王国艳的家庭条件并不好,父母和哥哥在老家,姐姐在西藏,一个姑娘在台州打工,无依无靠的。为此,张啸风心有所想:他决定过几天再去医院看看王国艳,给她捐些钱,也希望有好心人能慷慨解囊,帮帮这个可怜的姑娘。

责任编辑:余彩虹
相关阅读