关闭

春不赏梅,更待何时

2018-02-14 09:10:10  来源:中国台州网-台州晚报   陈佳乐

如果说,这一年没有错过雪,那接下来,也请不要错过它的黄金搭档——梅。

梅,有着它的傲骨,它的清香,它的独特,如果你也欣赏着它的美,赞叹着它的精神,记得在过年假期里,择一日,携志同道合赏花人,去看看台州的梅花,它们开得正盛。

椒江

早在那场雪来之前,市民广场的梅花就已吐着花蕊,等待着有心之人来赏。这里栽种的梅花品种主要是骨里红梅和绿萼梅,虽都是常见的品种,但盛放时的观赏效果那是棒棒哒。

江畔的东山公园,有30多个品种300多盆梅花,有些更是珍品,如复瓣跳枝梅、台阁梅。

还有中山广场里那十多株粉色梅花,也竞相开放,甚是好看。

黄岩

九峰公园报春园里梅花以盆景居多,有30多个品种1200多盆梅花,品种有骨里红、绿萼、宫粉、垂枝梅、龙游梅等。黄岩梅桩在全国比赛中屡获殊荣,有“黄岩梅桩惊天下”之美誉。

路桥

你或许会惊讶,路桥居然也有如此梅景可赏。2月7日至3月2日,路桥峰江的梁园举办首届盆景梅花展,40余亩占地面积里,500多盆梅花盆景竞相开放,与自然状态下的梅又有所不同,更有绿萼、宫粉、美人梅、报春等名贵品种。

中央山公园也是不错的赏梅地方,432株红梅和147株腊梅,或成片,或单株,倒映水面,煞是好看。

温岭

位于温岭市中心的东辉公园,梅开蹁跹,粉嫩柔香,一朵朵绽立枝头,傲寒楚楚,就像一片香雪海。

还有不得不提的长屿硐天那几十株梅树,每年花开时,身在其中,暗香环绕,开得甚好的梅花,还有布满枝头的花苞,冬日之生机动人心弦。

临海

提及临海赏梅,脑海中浮现的必是江南长城的梅园。梅园面积六七亩,依山遍植200多棵梅树,11个品种,著名的有墨梅、龙游梅等。目前,梅园的梅花已经陆续开放,大约在春节期间,梅花将会全面盛开。

玉环

漩门湾观光农业园冬景以梅花为主,红梅、白梅次第开放,引得众多游客前往,在花海中记录美好瞬间。

还有龙溪镇大密溪村和邱家村的公路旁,白梅压满了各个枝头,给纯朴的农家添了一道亮丽的风景,散步其中,赞。

天台

国清寺的腊梅已绽开,嫩黄轻盈。大雄宝殿东侧有一株“隋梅”,相传为章安大师手植,至少有1300多年历史。虽是梅花中“耄耋老人”,但每到新春,这株梅树仍然繁花满树,暗香浮动。每年花开,香客、游人慕名而来、络绎不绝。

仙居

百花谷原名响石山景区,位于仙居县的横溪镇。该景区为丹霞丘陵地貌,景区内植被丰茂,有溪流、瀑布、山岳。冬日里到此,你能领略3万株梅花架构的花海,漫山遍野梅花香,以红梅居多,壮观得很。

三门

心湖公园里的梅花,多是骨里红梅和绿萼梅,粉色和白色,为冬日的三门增添了生机。

还有孙家村的梅园里,数千株梅花迎风绽放,放眼望去,繁花满树,红梅片片如红霞,白梅朵朵如雪花。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读