关闭

警方提醒:新春佳节谨记居家安全

2018-02-14 08:49:58  来源:中国台州网-台州日报   柳祥宝

这些天,大街小巷开始张灯结彩,节日气息愈加浓厚。在欢度新春佳节时,广大市民的安全防范意识不能松懈。多一分防范,少一份危险。

我市公安部门整理了一些居家安全的注意事项,希望市民无论是居家还是外出,都要注意自己和家人的人身财产安全。

居家安全防范常识

临近春节,“三只手”蠢蠢欲动,想趁机大捞一笔。家庭防盗要注意以下几点,才能避免损失。

条件允许的情况下,尽可能安装正规厂家生产的防盗门和防盗窗。有老人、小孩的住户,可以安装“猫眼”“警链”,防止犯罪分子闯入。

家中不要存放大量现金及贵重物品,存折、贵重物品不要与户口簿、居民身份证放在一起。银行卡也不要用出生日期或身份证号等容易被别人猜到的数字作密码。夜间睡觉不要将放有钱包的外套、手提包放置在室内靠窗的醒目位置。

如发现门前新出现不明符号,要提高警惕,因为这可能是犯罪分子踩点后留下的记号。

及时清理插在门缝、门把手上的各类广告、传单。因为清理不及时,往往会被犯罪分子认为家中长久无人居住,从而放心大胆地入室行窃。

最重要的,当然是睡觉前关好窗、锁好门,这样能有效防止入室盗窃案件的发生。

车内不要存放贵重物品

部分市民经常会留置物品在车内,停车时习惯使用遥控器锁门,事后也不会确认车门是否已锁好,这就给了犯罪分子可乘之机。

遥控锁门后不要忘记检查,一定要用手再拉一拉车门,确认车门已落锁后再离开,或直接用钥匙锁车。如发现有异常,及时报警。

夜间,最好将车辆停放到正规停车场或有专人看管的地方,也可以把车停在尽量靠近摄像头的地方,即便被盗,公安机关也能用监控录像取证。

最好不要把贵重物品放在车内,一旦发现失窃,及时报警并保护好现场。

独自在家要留心

遇到陌生人敲门,应问清对方身份情况后,再决定是否开门,以防坏人借口入门入室,乘机盗抢财物。

特别是老人、小孩单独在家时,有人以抄水表、煤气表、维修之类理由叫门时,在无法确认真假时,不要轻易开门。必要时,可以通知物业保安。

市民在雇佣保姆时,应通过正规中介部门联系或亲朋好友推荐,找品行端庄可靠的人,仔细查验其身份证件。如果保姆终止工作,结清工资后,及时收回门锁钥匙,不放心的话可以更换门锁。

发现可疑对象,要沉着冷静,迅速向物业保安寻求帮助或拨打110报警。邻里相互守望,遇到可疑情况互相提醒。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读