关闭

开车时,这些“致命”细节千万别疏忽

2018-03-01 09:07:37  来源:中国台州网-台州晚报   郑敏

《温岭6人从上海迪士尼返家发生悲剧》后续

两家人伤心到崩溃,受伤的孩子还不知道已经没有妈妈

昨天,本报报道了一起发生在高速上的交通事故。温岭两兄弟各自带着老婆孩子从上海迪士尼游玩返程,司机开车闭了会眼,小轿车撞到了一根立柱上,坐在后座没有系安全带的年轻妈妈瞬间生死离别。

当时高速上路面车辆并不多,为什么小轿车会撞得这么厉害?负责处理事故的徐警官说:“这起事故主要原因是疲劳驾驶,没系安全带加重了事故后果,超载也是一个因素。”

大家在扼腕叹息的同时,回到事故本身,开车时一些“致命”的细节,让很多人不再淡定,也许,曾经你也犯过这样的错误。

2秒钟车能开出四五十米,疲劳驾驶危险

原本快乐的出游,不曾想竟酿成悲剧。

一名家属告诉记者,两家老人现在都已悲伤到崩溃,亲戚朋友都难以接受这个事实,死者最心爱的女儿已经接受了骨折手术,手术经历4小时,很成功。“可怜我可爱的妞妞,她还不知道已经失去妈妈。”

在车祸面前,生命很脆弱。交警说,这是一起典型的疲劳驾驶引发的事故。

事发时,王某已经开了4个小时,中间没有换司机。高速交警表示,夜间行车最好不要超过4个小时。

“高速行车,有一个原则一定要学会遵守:逢三必进。”负责事故处理的徐警官说,所谓“逢三必进”,说的是高速开车,到从上高速开始,路过第三个服务区的时候,一定要开进去休息或者换人开车。

徐警官说,“这就相当于人喝酒,有些人酒量好,喝了几瓶酒后还是没醉,但酒精测试仪会显示已经醉酒。开车也一样,当连续开了三四个小时后,哪怕驾驶人感觉自己还不累,但也应该选择休息,生理感觉和心理感觉是两个不同的概念。”

当王某觉得困的时候,想坚持开到服务区再换人。徐警官说,这里还有一个认识的误区,就是换人开车是不是一定要进服务区才可以?

“如果要换人开车,可以直接开到硬路肩直接换,这在高速行车规则上是允许的。”徐警官说,车上如果只有一个驾驶员,开车途中感觉到疲劳,但距离服务区还有一定距离,还可以有两个办法解决:找就近高速出口,或者在紧急避让带停车,并打上双跳。

据统计,因机动车驾驶人不安全驾驶行为造成的交通事故,导致的死亡人数占总数的90%以上。疲劳驾驶就是六大危险驾驶行为之一。

“人犯困了,打瞌睡了自己都不知道。闭眼的一瞬间,危险可能就发生了。以高速行车80公里/小时为例,2秒钟,车子能开出四五十米,几秒钟的疏忽都不行。”台州市公共安全教育馆馆长王熙说,中午11时至13时,深夜24时至2时,凌晨4时至6时,这三个时间点容易犯困,司机一定要注意。

上车第一件事,系好安全带

这起事故中,还有一个更重要的安全提醒,就是安全带。

“在这个事故中,我们可以很清晰地看到,系和不系安全带,造成的后果完全不同,但很多人觉得只要前排系上,后排就可以不系,这个认识是错误的。”徐警官说,给当事人做笔录的时候,坐在后排的乘客就以为不用系安全带,而且一直以来都是这么做的。

而就是这样的“习以为常”,代价是一条鲜活的生命。所以,不管坐哪个位置,只要一上车,特别是上高速,安全带要第一时间系上。

就在2月24日上午,湖州发生了一起交通事故,一辆温州牌照的保时捷行驶撞上S33龙丽高速公路的中央护栏,回弹冲上边坡,在碰撞和甩尾的过程中,车辆左前轮的轮胎都撞掉了,但车上4人都没有受伤,因为所有人都系上了安全带。

据交警部门的数据统计,系安全带可降低死亡风险61%,各种伤害风险降低40%-50%,致死伤害风险降低40%-50%,安全带是名副其实的“生命带”。车子在以20公里/小时”的速度行驶时遇到事故,车上不系安全带的司乘人员被甩出车外的几率就高达50%,75%会因伤势过重而死亡。如果车速更快,那甩出车外的几率及伤亡几率也增加。

“对于后排安全带,许多人会忽略,殊不知,后排乘客不系安全带后果危害很大。”王熙说,在碰撞实验中,后排乘客受伤程度远比前排乘客严重。如果车上有儿童,一定要让孩子坐儿童座椅,正确使用儿童安全座椅可使儿童在车祸中的死亡率降低70%。

超载驾驶也一样要不得

针对温岭王某两家人的这起事故,高速交警一一列出了各种交通违法行为,除了疲劳驾驶、没有及时更换开车人、不系安全带,还有一个重要原因:超载。

按照规定,小轿车核定载客人数是5人,而这辆车上,当时坐了4个成年人,还有两个小女孩,分别是9岁和3岁,一共6个,超载人数为20%。

根据规定,私家车载客超过核定人数未达20%的,处以罚款100 元,记3分,超过核定人数20%的,处以罚款100元,记6分。

徐警官说,当超载情况一旦被发现,除了现场处罚外,还要进行现场消除违法措施,即把多出来的乘客卸掉后,车辆才能再次上路。

所以这次事故发生后,交警还要对车辆的超载违章行为,进行处罚。

“超载后,就会使车子变重,在高速行驶过程中,一旦刹车,惯性就会变大,也就是需要更多的滑行距离,一般也会对事故发生产生一定的影响。”徐警官说,除了人员超载,一般春节过年,车子后备厢会塞得满满当当,特别是酒水一类的重物,也会对刹车距离产生很大的影响。

责任编辑:余彩虹
相关阅读