关闭

15日起,新临海人“持证”免费逛景区

2018-03-06 10:14:40  来源:中国台州网-台州晚报   高波

在刚刚过去的春节长假,台州府城墙、临海东湖等景区迎来旅游高峰。当地市民可持身份证免费游玩,而从3月15日开始,持有IC卡居住证的新临海人也可以免费逛景区了。记者从临海市流动人口管理局了解到,使用IC卡居住证的外来人口还能享受包括教育、医疗、甚至看电影半价等更多福利。

河南妹子小陈在临海打工已有3年,一直在临海大洋街道前江村一家公司上班。去年下半年,在临海流动人口管理局工作人员的推荐下,她将原先的外来人口暂住证换成新的IC卡居住证。小陈说:“这张IC卡居住证,功能已经越来越接近临海市民卡,过段时间还可以免费游景区,挺期待的。”

记者了解到,小陈手头的IC卡居住证,是临海为进一步优化新临海人市民化待遇,有效融合居住证的管理功能与服务功能的创新举措。临海市流动人口管理局服务科科长郑波介绍,去年7月份,临海和玉环两市被列为台州两个省新型居住证制度试点,为拓展卡载功能,提高发证量,临海结合本地实际,逐步推出一系列福利待遇。

郑波介绍,原先的暂住证只是张身份证明,换成IC卡居住证后,涵盖了行政管理、公共服务、金融服务、商业应用和企业管理等五大功能,持卡者还可享有义务教育、基本公共卫生、办理出入境证件、申领机动车驾驶证等多项基本公共服务和便利。

“去年开始,IC卡居住证就开始实行外来人口子女积分入学政策,3月15日起,还将新增本地景区免费游玩、每月第二周和第四周的周日观影半价、图书馆免费借阅等诸多福利,让外来务工人员更有‘家’的归属感。”郑波说。

据介绍,目前符合条件的新临海人中,申领IC卡居住证的已有43.5%,未申领者只要满足在临海居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读等条件之一的新临海人,即可前往流动人口服务管理所申领IC卡居住证。

责任编辑:杨能勇
相关阅读