关闭

10年后自首 当年同伙早已出狱创业重获新生

2018-03-08 13:40:01  来源:中国台州网-台州晚报   高波/文 鲍乔雅/图

卞某指认犯罪现场

10年前在台州多处高速公路上偷电缆,他成唯一漏网之鱼

前日,安徽男子卞某在亲友陪同下,到临海市公安局汛桥派出所投案自首。10年前,卞某和同伙在台州多处高速公路上盗窃电缆被警方通缉。2011年,卞某曾向警方自首,民警因卞某家庭困难帮其办理取保候审,卞某却中途变卦,继续潜逃打工度日。如今父亲离世、大女儿已上大学,民警也多次上门做思想工作,卞某终于在家人劝说下再次自首。

卖了两万元电缆,却造成几百万元损失

2008年7月的一天,台金高速长石隧道里,忽然头顶的LED显示屏、隧道照明灯一齐熄灭,附近电子设备也同时断电。隧道内光亮只剩下过往车辆的车灯,一时间车子纷纷减速,整条隧道险象环生。

随后,高速公路管理部门赶至现场调查情况,工作人员发现隧道内电路被切断,顺着电缆寻去,隧道口井盖下电缆竟被人剪去一大截。很快,临海汛桥派出所接警并介入调查,并根据现场踪迹抓住两名嫌疑人。

10年前负责办理此案的民警李敬富回忆,那天的电缆被盗案件,在当时已经不是第一起了。在那段时间,台州范围内的高速公路已发生多起电缆被盗案件,造成损失几百万元。“我们急着破案抓到犯罪团伙,如果因电路破坏导致设备停用而造成高速交通事故,后果就严重多了。”李敬富说。

经审讯,该团伙共有9人,除了一名黄岩籍销赃人员外,其中8人为安徽临泉县老乡,几次作案下来,他们将偷来的电缆剥壳卖铜,共获利2万余元。通过多方面侦查,8名嫌疑人陆续落网或自首,只有一名嫌疑人卞某一直在逃。

逃逸十年,当年同伙已成小老板

8名同伙归案,卞某在逃。10年之后,卞某和8名同伙的命运也天差地别。

汛桥派出所民警洪扬威告诉记者,卞某今年42岁,当天投案时,陪同他的除了妻子和家人,还有两名是当年和他一起犯案的同伙金勇和徐国强(均为化名)。

“虽然获利不大,但因为造成损失巨大,几名嫌疑人到案后分别被判了7到8年不等的刑期。”洪扬威介绍,“算上服刑时表现好减刑等因素,几名被判刑的同伙前些年陆续刑满获释,陪同卞某来的金勇等人经过打拼,如今都已经当上了小老板。”

洪扬威介绍,实际上早在2011年“清网行动”时,卞某曾到临海向警方自首。考虑到卞某家里3个孩子都还小,父亲又卧病在床,民警帮他办了取保候审,便于他安顿家人。

然而在取保候审期间,卞某却又忽然“失联”。据卞某交代,虽然心里悔过,但想到自己一旦“进去”,家里就失去经济来源,于是隐姓埋名到福建打工,每月让工友寄钱回家给儿女念书。

卞某交待,父亲在6年前去世,大女儿18岁,上了大学半工半读,小儿子也有14岁,妻子压力已没有那么大。这几年来,民警也一直到家里做亲友工作劝其自首,加上当年同伴们的规劝,卞某终于下定决心投案。

责任编辑:杨能勇
相关阅读