关闭

三十多吨污泥倾倒在小学工地

2018-03-08 13:40:16  来源:中国台州网-台州晚报   王嘉 何凯霞

随意倾倒、处置污染物,轻则被罚款,重则被拘留甚至判刑。临海的陈某就因环境违法而付出了沉痛的代价。近日,临海法院审结了一起涉环境污染罪案件。

被告人陈某向浙江健盛休闲用品有限公司承包了喷塑、酸洗生产车间,并自主经营该公司的成型零件酸洗等业务。期间,陈某以该公司的名义将酸洗过程中所产生的表面处理污泥,交由金华市升阳资源再利用有限公司处理。

2017年8月12日,陈某因升阳公司长时间未来处理污泥以及为了节省处理费用,私自雇佣、指使周某将污泥予以倾倒并对周某谎称这些污泥是建筑垃圾。次日晚上,周某找来帮手一起将陈某放置在工厂内的600包左右的污泥倾倒在某小学的建筑工地上。8月15日,临海市环境保护局到该小学工地检查时,发现并查获了周某等人倾倒于此处的三堆袋装污泥,共计32.85吨。经鉴定,该污泥属于危险废物。

9月19日,陈某到公安机关投案并如实供述了自己的犯罪事实。

公诉机关认为,陈某违反国家规定,非法倾倒、处置危险废物,严重污染环境,其行为已触犯刑法。法庭上,被告人对自己的行为也供认不讳。

临海市人民法院经审理后认为,陈某违反国家规定,非法倾倒、处置危险废物,严重污染环境,构成了污染环境罪。因其具有自首及当庭认罪等情节,最终判处其拘役六个月,处罚金5万元。

近些年来,国家对于污染环境、破坏环境的不法行为加大了打击力度,法官在此提醒广大市民,不要抱着侥幸心理,任何污染环境、破坏环境的不法行为都将受到法律的严惩。

责任编辑:杨能勇
相关阅读