关闭

天台女孩黑户15年终于入了户

2018-03-09 09:26:27  来源:中国台州网-台州晚报   洪纬州 杨日龙

网友“小巫芝芝”昨天@台州晚报:我们村有一个女孩,上初二了还是黑户。最近,女孩终于解决了户口问题,民警还上门办理。

记者核实

网友“小巫芝芝”姓汪,天台县平桥镇庄后村人。他的村里有一个叫小芳(化名)的女孩,2003年出生,现在上初二了,一直是黑户。

“小芳属于计划外生育,她的母亲王女士患有精神类疾病,家中生活困难,因此一直没有申报户口。”汪先生说,新学期开学了,女孩面临中考报名,但她没有身份证,小芳的父亲老庞心里着急,怕耽误了女儿考试,向派出所求助。

小芳在家里出生时,是父亲帮助接生,小芳没有准生证也没有出生证,按照人口管理相关法律法规,办理小芳的户籍需要父母的亲子鉴定,而女孩母亲王某因病已住院治疗一年多,并且没有二代身份证。

为了减轻老庞家庭困难,天台县公安局行政审批科决定“特事特办”,邀请杭州司法鉴定中心工作人员来到天台,上门帮助女孩补办户籍。

3月1日一早,审批科民警以及司法鉴定中心工作人员一起,先赶到王某所在的精神疾病医院,采集身份证照片和采血,然后又联合平桥派出所的民警到庄后村,对小芳出生时的情况进行走访调查、搜集取证和核实,并抽取了小芳和父亲老庞的血样,按照相关程序办理手续。

“只要群众有需要,我们就会上门去办理。”审批科科长王加溪说,天台县公安局针对实际情况,“特事特办”,及时补录小芳的户籍手续。

得知当天下午女儿即可到派出所办理临时身份证后,老庞拉着民警的手,红着眼说:“这下可好了,孩子终于能够办理身份证可以报考高中了,实在太感谢了。”

责任编辑:丁楚兰
相关阅读