关闭

椒江现场给市民“体检”存疑保健品、化妆品

2018-03-09 08:50:02  来源:中国台州网-台州日报   盛鸥鸥

女性朋友都爱使用化妆品,老年人比较青睐保健品,但市场上化妆品、保健品种类众多,是否安全也是很多人非常关注的问题。昨日下午,椒江区市场监管局联合椒江区妇联、椒江区区级机关妇委会开展“百千万店创示范,健康美丽在椒江”三八节系列活动,为市民存疑的保健品、化妆品等进行现场免费快检。

市民陈女士从香港代购了一款日本品牌爽肤水,因为不放心这款爽肤水是否安全,于是将它带到活动现场准备检测一下。检测人员对爽肤水进行了地塞米松检测,结果显示为阴性,没有非法添加。“如果消费者对保健食品、化妆品等存有疑问,都可以送到位于椒江区市场监管局的快检室进行免费检测。”

“购买化妆品时要科学理性,正确选择和科学使用化妆品,谨防合法权益受到侵害。”椒江市场监管局保健食品化妆品监管科副科长程煜说,消费者在选购化妆品时,除了要看清产品外包装上是否具有规范的产品信息及警示语之外,还应做到“一看、二闻、三试用”。网购化妆品时特别要注意不盲目轻信互联网广告和宣传,谨慎购买与市场价格相比明显过低的产品,尽量选择到证照齐全、有固定经营场所的商店、超市以及合法的网站购买化妆品。

对于保健品,程煜提醒,天上不会掉馅饼,老年人要警惕以会议营销、“医生”“专家”依次忽悠、免费旅游实则大卖产品等销售保健食品的经营行为。“鉴别保健品真伪,还得看国家为让消费者辨认真假保健品的特制‘小蓝帽’标志,以及看标签、GMP认证标志、成分表及合格证书等。”

据了解,椒江区市场监管局明确从2017年至2019年,在全区组织开展以示范街、示范经营商场和示范经营店为主要内容的“百千万”保健食品化妆品健康美丽消费示范工程建设。利用三年时间完成建设1条示范街、10个示范经营商场和150家示范经营单位的创建目标。2017年,椒江共有4家化妆品保健食品经营示范商场和36家经营示范单位通过示范创建考核验收。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读