关闭

年轻妈妈遭遇母乳喂养难题 这些小细节不可忽略

2018-03-12 08:56:06  来源:中国台州网-台州日报   盛鸥鸥

这段时间,椒江市民程女士碰到一个难题,因为坚持母乳喂养,让马上就要返回工作岗位的她开始有点着急:母乳挤出来能保存多久?小孩一次没喝完能不能存着继续喝?

由于越来越多的证据证明母乳喂养对健康有益,很多妈妈对此付诸实践。但在母乳喂养过程中,不少妈妈遭遇到乳头皲裂、乳腺炎、乳汁不足的困扰,因此来医院咨询的患者不在少数。如何正确做好母乳喂养,记者采访了台州医院恩泽妇产医院相关专家。

含接不良会导致乳头疼痛甚至皲裂

“母乳喂养带来的常见问题有乳头疼痛、乳头皲裂、生理性涨奶、乳腺炎及乳汁不足等。”台州医院恩泽妇产医院助产士连雪英说,这些症状更常见于年轻妈妈,二胎妈妈因为有过哺乳经验,知晓要做哪些准备和处置。

比如,产后三天是生理性涨乳期,“石头奶”里并不全是奶水,相反初乳的量相对少,更多的是充盈的血液和淋巴液、水肿的组织。开奶是按乳腺导管的走向做轻柔地疏通,帮助打开尚未通畅的乳管和出乳孔。

产妇分娩后如果没有早开奶或没有做到频繁吮吸,而是等下奶后才让宝宝吮吸,这时乳房皮肤绷得很紧,将乳头拉平,且乳房伸展性差,宝宝只能吸着乳头,损伤了乳头皮肤。

假如妈妈觉得乳头疼痛,一般是由于哺乳时宝宝含接姿势不正确,如果宝宝持续这样吮吸,就会使乳头皮肤产生皲裂。“乳头疼痛皲裂时,可在哺乳后涂抹乳汁让其自然风干,因为母乳中含有维生素E和其他促进愈合的因子,特别是‘后奶’的油脂成分有助于皮肤保湿,可以促进伤口愈合。”

宝宝频繁吸吮是最好的催乳方法

不少妈妈刚生完小孩遭遇了乳汁不足的情况,有些妈妈为此喝下各类“催乳汤”,在乳腺管不畅通的情况下很容易导致堵奶。

“其实乳汁的增加是一个循序渐进的过程,宝宝频繁吸吮乳汁,是最好的催乳方法。一般规定24小时让宝宝吮吸8—10次,每次半小时。”连雪英说,此外还要坚持夜间哺乳,尤其对于那些乳汁少的妈妈,因为夜间乳汁的分泌是白天的两三倍。“产后30天,妈妈的饮食应以清淡、易消化的食物为主,比如小米粥、大米粥等,有利于排水分、促使乳汁分泌。”

有些妈妈乳房有剧痛、发热的感觉,又肿又硬,局部皮肤红,这是患了乳腺炎。急性乳腺炎是乳腺的急性化脓性感染,好发于产后3—4周。乳汁分泌过多或宝宝吮吸少、哺乳姿势不正确、乳腺管不通畅等都会造成乳汁淤积,而乳汁淤积有利于入侵细菌的生长繁殖导致乳腺炎。

“乳房是宝宝的‘粮仓’,哺乳期乳房的保健也十分重要。”连雪英总结了几点注意事项:哺乳前可揉一揉乳房或用热毛巾敷一下乳房,有利于刺激排乳;哺乳前不能用肥皂、酒精等刺激性强的东西擦乳头。哺乳时一定要将乳头及乳晕的大部分放入宝宝口中,左右两侧交替喂奶以避免不对称。哺乳期应佩戴柔软的棉类乳罩,肩带不宜太松或太紧。

解冻母乳不宜使用微波炉

针对上班族妈妈的困扰,连雪英表示,其实在上班前几天,妈妈就应该根据上班后的作息时间调整、安排好婴儿的哺乳时间,并由家人试着给婴儿使用奶瓶喂母乳,使其慢慢适应奶瓶。

“如果条件允许,妈妈上班时仍按哺乳时间用吸奶器将乳汁吸空,用消毒过的清洁奶瓶放置在冰箱里或存放于阴凉处,回家后将母乳温热后仍可哺喂。”连雪英说,妈妈每天至少应泌乳3次(包括喂奶和挤奶),如果一天只喂奶一两次,乳房不能受到充分的刺激,不利于延长母乳喂养时间。

由于乳汁充足,很多家庭会将多余的乳汁冷冻在冰箱,等婴儿要喝时再拿出来解冻。对此,连雪英提醒,乳汁一般冷藏(小于等于4℃)的环境下可以保存24小时;冷冻(低于零下18℃)的环境下可以保存6个月,解冻后可保存24小时。取出后快速温热至38—39℃,不可重复加热。“值得注意的是,解冻母乳时不能使用微波炉,最好先放冰箱冷藏柜或隔热水解冻。”

责任编辑:丁楚兰
相关阅读