关闭

流感病毒未变异 强度弱于最高峰时期

2018-03-12 09:02:50  来源:中国台州网-台州日报   颜敏丹

之前这波流感堪称危重

国家卫计委官网公布的2018年1月全国传染病疫情中,流感共发病27万例,死亡56人。据统计,2017年我国流感总死亡人数为38人。也就是说,仅2018年1月的流感死亡数字,就已超过2017年全年数量。

放眼全球,去年12月延续至今的这波流感堪称危重——

爱尔兰,流感已导致34人死亡;

巴基斯坦东部的旁遮普省,35人死于流感;

加拿大已有3108人入院,130人死于流感;

在英国,已造成190人死亡,因ICU床位紧缺,部分癌症、心脏病手术都被推迟;

美国更是严重得多,光儿童流感死亡人数已有53人,单周与流感相关死亡人数超过4000人。

目前,我市流感强度明显弱于最高峰时期

年初,关于钟南山院士预言3月流感卷土而来的消息在网上热传。后证实其原意是该院士在解读今年流感特点时提醒,3月仍是流感高发期,要提高警惕。

市疾控中心副主任、流行病学博士林海江接受记者采访时称,目前流感病毒没有变异,流行的优势毒株已从先前的乙型流感(Yamagata系)转换为甲型H1N1流感。 “我市出现新的一波较大流感的可能性不是很大。一方面,甲型H1N1流感在我市曾于2014年1月、2016年1月至2月和2017年2月至5月作为优势毒株流行过,人群中存在一定的免疫屏障;另一方面,今年的流感疫苗包含了甲型H1N1成分,接种过疫苗的人,患流感的概率就降低了。”

据市疾控中心监测数据显示:2018年第5、6、7、8周(1月29日至2月25日)我市流感样病例百分比分别为4.08%、3.27%、3.86%和2.83%,整体呈下降趋势,且明显低于最高峰时的4.69%。流感标本检测阳性率分别为62.69%、60.00%、46.67%和56.16%,也呈整体下降趋势,但仍在较高水平上波动。

流感最高峰已过,但防范不可掉以轻心

疾控专家表示,虽然流感最高峰已过,但春季仍然是流感、水痘、麻疹等呼吸道传染病高发季节。市民依然应做好个人卫生,避免去人多拥挤的场所,保持室内空气的流通,一旦出现发热、咳嗽等呼吸道症状,要及时就医。

防流感,除了接种疫苗,不要忘记——

1.流感患儿应根据医生建议在家休息,暂时不要上学或参加集体性活动;体温恢复正常、其他流感样症状消失48小时后,方可复课,以防止班内聚集性流感的发生。

2.家有两个及以上的孩子时,如果有一个孩子感染了流感,应尽可能由1名相对固定的家庭成员照顾患儿,并注意加强个人防护。近距离接触患儿时,佩戴口罩;其他家庭成员应尽量减少与流感患儿的接触机会,尤其是未感染流感的其他孩子,并做好个人卫生。

3.家中成人感染流感时,应避免近距离接触儿童。打喷嚏或咳嗽时,应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。

4.勤洗手。使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后应立即洗手。每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜。均衡饮食,适量运动,充足休息,避免过度疲劳。在流感高发期,尽量不要带儿童到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须去时,最好戴口罩。

5.学校要严格做好晨检和午检工作。有学生和老师发病要在家隔离休息,就医治疗。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读