关闭

台州全面启用新驾培计时系统

2018-03-13 08:31:37  来源:中国台州网-台州日报   徐一宁

日前,全市125家驾校(不包括1家摩托车培训机构)全面启用新驾培计时培训系统。该计时培训系统是对《机动车驾驶员计时培训系统平台技术规范》及《机动车驾驶员计时培训系统计时终端技术规范》两项技术规范的进一步完善,将进一步预防学时造假,保证培训质量,提高学员的驾驶技能,从源头上预防和减少道路交通事故。

驾培计时系统是通过信息化预防学时造假,推进驾培行业监管的一种手段。此次上线运行的新计时系统,融合电子围栏、车辆轨迹、图像识别等信息化监管手段进行虚假学时的判断和稽查,排查学时造假,是对老计时系统的更新升级,是对两项技术规范的进一步完善。

相比老计时系统,新计时系统最大的变化是教练员和学员身份验证的方式由指纹识别升级为第二代居民身份证识别。正常情况下,学员不会轻易将自己的身份证给他人,这在一定程度上杜绝了学时造假的可能性。

另外,驾校在计时平台录入新学员信息时,现场采集学员照片并与学员签到签退时计时终端采集、存储的图像进行比对,若不符合则不予通过。培训过程中,按照每隔15分钟采集一次学员图像信息。照明条件不良情况下进行训练的,支持红外补光。学员单次签到签退中,每小时误差应小于1分钟。一条有效的学时数据包含培训时间、里程、图像、GPS轨迹、车速、转速等信息,并以分钟为单位组成电子教学日志,实现实时传输。

责任编辑:余彩虹
相关阅读