关闭

3月11日台州入春了 不过羽绒服棉大衣先别忙着收

2018-03-13 08:52:50  来源:中国台州网-台州晚报   赵虹

温州宣布入春,杭州宣布入春……各个城市入春的消息纷纷传来。台州入春了吗?什么时候入春?这是近阶段,市民最关心的问题。昨天,市气象台宣布,台州已于前天入春。不过,入春并不意味着气温马上升高,冷空气还是要来的,春捂还是要的,羽绒服棉大衣先别忙着收。

相对于双休日,昨天的阳光,显得有点羞涩,但温度上升的步伐没有减慢,仙居最高气温23℃,三门紧随其后23.9℃,天台22.7℃。总之,除玉环外,白天最高气温全部越过20℃。预计未来几天气温都比较高,平均气温一般在10℃以上。

在气象学意义上,平均气温连续5天稳定在10℃以上,就正式进入春季,所以咱们台州是在前天,3月11日就入春了。

这时候入春,是早了还是晚了?有的市民很好奇。告诉你,不算早,也不算晚,刚刚好。2015年,台州3月9日入春;2016年,3月14日入春;去年台州的春天来得有点早,3月1日就入春了。

不过,南方的春天,总是带着“四季随机播放”的属性。这个时节,如果碰到暖湿气流影响,气温常常会迅速上升,让人有春意盎然之感;而一旦有冷空气南下,气温又会急剧下降,露出冬天的小尾巴。

“倒春寒”这个词,听说过吗?所以,气温还得上蹿下跳,还是要“捂一捂”哦,羽绒服棉大衣先别忙着收。

不过,即使有阴雨、冷空气,回暖的趋势,还是无法阻挡的,就如同你无法阻挡春天花朵的绽放。

责任编辑:余彩虹
相关阅读