关闭

早春花事忙,你心动了吗?

2018-03-13 12:24:11  来源:中国台州网-台州晚报   朱灵超 王旭阳 毛敏敏 陈佳乐

南方的春天总是带着“四季随机播放”的属性,冷暖空气的碰撞经常会给人们带来意外的惊喜。即便身上的冬衣还未换下,花儿们已经开始“忙碌”起来。玉兰、迎春花、樱花……在这早春时节,生活也变得姹紫嫣红起来。

阳春三月,出游踏青似乎必不可少,你是否也蠢蠢欲动了?今天,跟着记者的脚步,看看在这“赏花时节”,台州人都喜欢怎么玩。

热了!台州人带足装备去“赏花”

春天一到,“花事”就多了。仙居的油菜花、天台苍山的野樱花、括苍镇的桃花……近日,气温逐渐上升,台州各处的花儿竞相开放,吸引着市民前去踏春。随之而来的,户外用品的销售也迎来了春天。

刚刚过去的这个周末,天气晴好,不少市民走出家门,去邂逅“花事”。椒江的周女士也带上了家里的小朋友去市民广场踏春。虽说“赏花”不要钱,但周女士还是为这次“踏春”花了不少钱。

周女士和记者算了一笔经济账:网购的帐篷350元、超市选购的吊床30元、市民广场小摊贩处购买的泡泡机20元、各类休闲零食100元,不算上出行费用,周女士共花了500元。“帐篷、吊床都是耐用品,还能留到下次继续使用,泡泡机和零食就属于消耗品,相当于这次踏春的实际费用。”周女士说。

对此,周女士表示,赏花还需做足“花外功”,带足装备才能增添赏花的乐趣。“赏花本是一件休闲的逸事,在春光明媚的大自然环境里,欣赏美景,享受乐趣,好的户外装备是必备的。”周女士说。

出门赏花、踏春的人多了,户外用品自然就畅销了。台州风速户外用品有限公司负责人胡伟告诉记者,随着气温的升高,户外用品也开始热销。

“结束了一个冬天,到了春天,市民们都愿意去户外走走,出门赏花、踏春,这在一定程度上带动了户外用品的人气。”胡伟说,“一般情况下,户外用户的销量高峰会出现在小长假前后,入春的三四月则开始进入热销阶段。”

记者了解到,户外爱好者倾向于专业的户外用品,普通市民们购买户外用品则集中在帐篷、野餐垫、吊床等更偏向休闲类的户外用品。“户外爱好者出去走走,追求的是探险精神和探秘大自然,普通市民出去走走,更倾向于休闲,作为一项日常的娱乐活动。”胡伟说,“但随着经济条件的提升,市民生活观念的转变,普通市民越来越追求品质,对户外用品的专业需求也越来越大。”

洋气!台州“阿姨”爱组团出远门看花

春天正向咱们大步奔来,还在纠结穿棉袄还是穿春装的台州人,早已对赏花蠢蠢欲动。

除了行程两小时以内的台州赏花游,很多台州人也准备在三四月份这样的花开季节错峰出游,走出台州或国门,以赏花为名来一次浪漫的旅行。

值得一提的是,春天赏花游的主力军是中老年人群,可见台州的“阿姨”们、“阿公阿婆”们,对美的向往和幸福感正不断提升。

记者采访多家市内旅行社了解到,每年春节后,境内外各类“赏花游”逐渐成为旅游市场的主打产品。多地的油菜花、樱花、梨花、郁金香相继绽放,各个景点纷纷推出赏花游攻略,吸引众多想要出门踏青的游客。

浙江中青旅台州分公司总经理杨伟峰说,杭州太子湾的郁金香,还有江西婺源的油菜花和江苏无锡的樱花,是台州中老年人群赏花游的热门目的地。

路桥蓬街的陈阿姨早在一个月前,就和同村的十几个老伙伴相约,3月20日左右组团去一趟无锡看樱花,“之前想过去杭州看郁金香,但觉得一日游太赶了,就选了无锡看樱花,定了旅行社,三日游,价格300多元,蛮实惠的。”

而去日本看樱花,去荷兰看郁金香这样的出境赏花游,则成了一些经济条件相对优越的市民的好选择,五六天的行程,花费在5000元-10000元。

浙江东方假日旅行社总经理陈宽介绍,日本每年的3月15日至4月15日被定为樱花节,从南至北,日本各地樱花渐次绽放。根据最新的樱花盛开时间预测,福冈、东京、名古屋、大阪等地樱花将率先开放,十分适宜作为赏樱第一站。

而一般选择去荷兰看郁金香的市民,也会去法国、意大利和瑞士等国。陈宽说,该旅行社上周发布赏花出境游线路没几天,就有上百人来咨询相关事宜。

台州赏花哪里去?赏花地图快收好

阳春三月,百花靡靡,到处都散发着春日的气息,面对如此盎然之景,可别辜负了大自然的诚意馈赠!那么台州都有哪些赏花的好去处呢?记者整理了一份台州最佳赏花地点,“花痴”们快收好!

油菜花:要说最淳朴的花,那非油菜花莫属,盛开的时候染得大地金黄一片,枯萎之后还能榨籽炼油。儿时觉得最平淡无奇的东西现在随着城镇化的进展也变得弥足珍贵,闻着夹杂着泥土芬芳的阵阵花香,穿梭在花海之中,令人心驰神往。

时间:3-4月

推荐地点:天台南屏乡、临海江南街道、三门亭旁镇山上杨村、仙居下各镇、温岭东海塘、玉环龙溪镇、温岭藤岭

桃花:三月桃花美如酒,醉了山沟醉了柳,走进桃花林,红白交映一望无垠,朵朵盛开争奇斗艳,沐浴在春日的暖阳里,轻踏在散落的桃花瓣上,看着千姿百态、风情万种的桃花盛放,如同置身仙境,醉霞绯云,迷醉人心。

时间:3-4月

推荐地点:临海括苍镇、黄岩北洋镇毛坦村、天台后岸村、温岭大溪镇上洋村、仙居下各镇杨棚头村

樱花:樱花从开放到凋谢只有短短七天,花瓣每秒掉落的距离是5厘米,这也就意味着樱花盛开之日便是花瓣飘落最多之时。站在樱花树下,仿佛下了一场樱花雨,如雨如雪,美得让人为之倾倒,花期虽短,却美到极致。

时间:3月中旬

推荐地点:椒江三甲街道优胜村、温岭银泰城樱花大道、天台苍山、临海江南长城(望江门)、临海桃渚

郁金香:被誉为“世界花后”的郁金香,被广泛认为原产于土耳其,是荷兰、土耳其、匈牙利等国的国。郁金香的引进,为台州增加了不少异国春色,漫步花海,神飘天外,乐趣无穷。

时间:3-4月

推荐地点:温岭锦屏公园、台州市民广场、临海江南街道上江村、路桥中央山公园、玉环漩门湾湿地公园、黄岩蓝美庄园

责任编辑:余彩虹
相关阅读