关闭

不堪失眠困扰 临海大妈跳湖轻生

2018-03-13 11:37:42  来源:中国台州网-台州晚报   赵虹 卢呈橙

网友“我们不一样”昨天@台州晚报:那天在临海灵湖玩,看到一个大妈在水里挣扎着,被巡逻的工作人员救起。一开始,以为大妈是不小心掉进水里,后来才知道,是不堪失眠困扰,自己跳下去的。我有一个亲戚,也是因为长期失眠引发抑郁症,春节前跳了江,希望台州晚报提醒一下,多关注失眠者的心理健康。

记者核实

网友“我们不一样”是临海人,3月6日这天上午,和朋友一起到灵湖公园玩。他们逛到灵湖码头南侧湖岸边时是9点多,突然看到前面水面上,一个身影在挣扎着往岸边靠近。“救命啊!有人落水了!”大家一边呼救,一边飞快跑去。

等他们跑到事发地点时,水里的人已经被巡逻经过此地的牛头山旅游度假区管委会的工作人员救起。这是一位年近60岁的大妈,当时冻得瑟瑟发抖。

昨天下午,记者从负责管理灵湖的牛头山旅游度假区管委会了解到,当天确实在水里救起一个大妈并将大妈抬回办公室,开了空调,给她喝了热水,让她换下湿透的衣物,对她冻僵的身体,进行了长达20多分钟的按摩。后来,大妈和赶来的老伴一起离开了。

一开始,工作人员以为大妈是因为看风景不小心落水的,可后来,大妈说是自己跳下去的,之前她在岸边想了很久,然后跳入水中。落水后,大妈立刻后悔自己做出这样举动,便奋力往河岸上爬。

至于跳湖的原因,大妈说是不堪失眠困扰。这一点,得到了她老伴的证实。她老伴说,大妈过年的时候开始失眠,最近症状加重,总是彻夜难眠,也去医院开了药。当天早上,大妈和往常一样出门,没想到去跳了湖。

网友“我们不一样”告诉记者,自己家一个亲戚是一名退休教师,给人的感觉很乐观向上,但由于长期失眠引发抑郁症,1月底,这个亲戚跳了灵江,到现在还没有找到。家里人这个春节根本没过好。

记者从台州市第二人民医院(台州市精神卫生中心)了解到,失眠是一种常见病、多发病,发病率非常高,危害性也非常大,但容易被忽视。

医生提醒,长期失眠可能会引发诸多并发症,严重影响身心健康,甚至减少寿命,如果引发抑郁或是精神分裂症,还会导致自杀的严重后果。大家一旦患上了失眠症,一定要及时到正规医院进行治疗。

责任编辑:余彩虹
相关阅读