关闭

玉环小学生骑车撞伤老人 家长赔偿几十万元

2018-03-16 13:01:50  来源:中国台州网-台州晚报   王媛媛 徐红漫 何伟峰

大家都知道,满18周岁的人才能考驾照,但也许大家并不知道,未满12周岁的人是不能骑自行车的。近日,玉环接连发生两起小学生骑自行车撞伤老人的事故,家长为此买单几十万元。

3月10日下午3点多,均未满12周岁的小雷(化名)、小洋(化名)骑一辆自行车从玉环楚门返回清港。一路上,两人兴致颇高,小洋提议教小雷骑自行车。

初生牛犊不怕虎,两个孩子现学现骑,仿佛公路成了他俩的游乐场。不料,当两人骑到楚门二中附近路段时,路上不知怎么地冒出了一位老奶奶,由于车技尚不成熟,刹车不及,自行车直接将老人撞倒在地,导致老人受伤。

“之前停车都是小雷跳下车,从车后面拉住进行刹车的。这次小雷反应不及时,没能及时拉住,这才撞上了老奶奶。”小洋惊魂未定地跟民警说。

无独有偶,在2月18日傍晚,玉环也发生过一起类似的小学生骑自行车撞伤老人的事件。

当天傍晚5点40多分,今年才10岁的小方(化名)和两个小伙伴一起在玉环市芦浦镇金山村路段学骑自行车。轮到小方练车时,他由于被突然出现的老奶奶吓到,不知所措,直接撞上了老人家,导致其当场受伤倒地。

目前,两位老人均还在医院治疗,其中一名老人由于伤势较重,医疗费用高到几十万元。如今,这两起事故里的孩子家长,正为高昂的医疗费用伤神。

“根据有关规定,驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁,且不能在道路上学习驾驶非机动车。”玉环交警大队相关负责人说,自行车、电动自行车限载一名十二周岁以下未成年人,十二周岁以上十六周岁以下的未成年人驾驶自行车是不能载人的。

交警提醒广大家长,一定要看管好自己的孩子,不要让未满十二周岁的孩子在道路上学骑自行车,自觉遵守道路交通安全法律法规。否则,一旦孩子骑自行车发生交通事故,其监护人要承担相应的赔偿责任。

责任编辑:杨能勇
相关阅读