关闭

看一看,你家娃的食谱健康吗

2018-03-20  14:21:27  来源:中国台州网-台州晚报   作者:林樱/文 陈静/图

近日,2岁的小童(化名)因为肺炎住院。在住院常规检查中,医生发现小童的血尿酸有510umol/L,已经超过了正常值。家长知道这个结果后,非常震惊,连说“怎么可能”。事实上,小童的情况在临床上并不少见,儿童高尿酸的发病率大约为10%,尿酸如果长期超标,会在关节周围出现结晶,引起关节肿痛,也就是痛风。

儿童高尿酸,家长负主责

恩泽医疗集团路桥医院儿科主任医师周华斐介绍,高尿酸血症原本是老年病,是机体老化后,排泄尿酸能力下降造成的。但目前却出现明显的年轻化趋势,特别是在沿海经济发达地区,10岁以下的小患者时有出现。

“儿童中,约10%孩子会出现高尿酸血症,大部分都是在住院检查时意外发现的。对于这个结果,家长们的第一反应都是难以置信。”她说。

因为家长们都觉得自己平时对孩子的饮食很注意,追求健康和营养,为什么还会出现这个结果呢?周华斐说,高尿酸有原发性和继发性两种,原发性是家族中有遗传,这种情况临床较少,大部分孩子都是继发的,与各种急慢性疾病、药物、高嘌呤饮食有关。也就是说大部分是吃出来的高尿酸,家长要对此负主要责任。

“很多家长的喂养观念错误,很多大孩子每天还是以奶粉、牛奶为主食,吃很多鸡蛋、虾、鱼等高蛋白食物,以为这些高蛋白食物吃下去了,孩子的营养就有保障了。这些食物对于幼儿来说,确实是很好的蛋白质来源,但问题是,家长给孩子喂得太多,超过了孩子身体所能承受的量,结果出了问题。”她说。

儿童高尿酸大多无症状

体内尿酸含量增高属高尿酸血症,尿酸盐结晶可以沉淀在全身各组织器官造成相应的损害。当尿酸盐结晶沉淀在关节表面或周围,从而引起关节炎出现四肢关节肿痛影响功能活动时,才被称作痛风或痛风发作。一般而言,关节部位是最容易出现结晶的地方,而且大多是从脚趾或拇指开始,逐渐扩展到其他关节。约有8成高尿酸血症患者会出现痛风。

高尿酸在幼儿和成年人身上的表现有所不同。当成年人的尿酸>500umol/L时,会出现明显的痛风症状,但幼儿不同。“少数高尿酸孩子会出现肚子痛、肾脏损害,但绝大多数孩子毫无症状。这些无症状的孩子,如果没有意外发现,家长不知道自己的孩子已经出现了健康问题,他们会用错误的喂养方式,让孩子长期处于高尿酸的状态,最后造成组织器官不可逆损害。”周华斐说。

养娃食谱这样定

孩子高尿酸,会影响生长发育吗?周华斐说,影响不大。继发性的幼儿高尿酸血症,一般病程短,损害较轻,不需要药物治疗,可以先从调整饮食结构开始,大部分半年后会恢复正常。

1—3岁幼儿每日所需的营养搭配可参考如下:母乳或配方奶500毫升、鸡蛋1个、鱼禽肉类50克、豆制品250克、绿叶蔬菜50-100克、水果100克、软饭等100-150克。

有时候孩子表现得胃口很好,家长反而要适当控制,因为肥胖也会影响血尿酸升高。

“除了控制海鲜和高蛋白食物的摄入,家长还要让孩子养成多喝水的习惯,多喝水可以帮助排出体内的尿酸,防止尿酸在肾脏沉积。”她说。

责任编辑:泮非非
相关阅读