关闭

全身疼痛多年,原是“躯体化障碍”惹的祸

2018-04-09 11:03:39  来源:中国台州网-台州日报   颜敏丹 王为娟

这3年来,天台的许阿姨一直被疼痛困扰,几近绝望,可从头查到脚、从里查到外,就是没啥大毛病。最近,病因终于被找到,原来是“躯体化障碍”惹的祸。

全身疼痛备受折磨

3年前,许阿姨开始出现全身疼痛,“经常全身不固定部位疼痛,有时是头痛,痛起感觉脑袋被紧紧地箍着;有时是腰背疼,有时是四肢痛;痛起来睡也睡不好,人冷,体质下降,这几年被折磨得绝望了。”

为了这个病,许阿姨到省级大医院多次求医,从神经内科、内分泌科到风湿科、外科检查个遍,结果都未出现异常。药吃了一大堆,可疼痛一点也没有缓解。

许阿姨的儿子也是一名医生,拿着那一叠叠检查报告单,他也无从下手。看着母亲这么痛苦,儿子也联系过很多专家,但是问题一直未得到解决。

精神专科医院里的“心身科”

就在许阿姨一筹莫展时,有朋友告知她去台州市第二人民医院的心身科试一试。

“台州二院,是不是那个治疗精神病的医院啊?”一开始,许阿姨持怀疑态度,心里一百个不情愿,可又实在经不起全身疼痛的折磨,最后还是去了。

为此,许阿姨特地赶到病房“考察”了一番,发现这里并没有想象中那样不好,和住院患者聊了一下,有的是类似反复检查没问题却备受折磨的,有的是一些焦虑症、抑郁症和失眠患者。

许阿姨把心放下来,接受入院治疗。该院心身科主任汤义平仔细看了她的病史和检查报告,并对其进行了详细的体格、心理检查,考虑她得的是“躯体化障碍”病。治疗数周后,许阿姨全身疼痛的情况彻底消失了,以前那种发冷的感觉也没有了。

从医学、心理、社会全方位角度解决病痛

这个“躯体化障碍”到底是个什么病,怎么会引起全身疼痛,还这么折磨人呢?

汤义平介绍,“躯体化障碍”是一种心理疾病,表现的却是躯体症状,疼痛只是其中很常见的一种类型。

除了像许阿姨出现的这种全身疼痛情况,还有一些病人会出现胸闷、心悸、心慌;有些会表现为消化系统症状,如咽部的不适、异物感,反复腹胀、胃脘不适,稀便或便秘;有些还会表现为神经系统症状,如头痛、头晕、头部昏沉感、耳鸣等。这类疾病的共同特点就是病程缓慢,出现波动性的身体不适,虽然症状丰富、严重,但各种医学检查却大部分为阴性,或不足以解释患者的症状,患者也经常伴有焦虑或抑郁等情绪。这一类病人属于“医学难以解释的症状”。“类似许阿姨这样躯体不适,又找不出病因的,需要从医学、心理、社会全方位的角度,来解决病痛。”汤义平说。

责任编辑:余彩虹
相关阅读