关闭

“冷清”葬礼 村里奖千元“红包”

2018-04-10 09:35:38  来源:中国台州网-台州晚报   陈俊 张莺莺 占瑞军

网友“人间四月”昨日@台州晚报:前几日,我们村里有户人家给去世的老人办了一个花费不足千元的“冷清”葬礼,不但广受好评,还被村里奖励了个上千元的“红包”。

记者核实

网友“人间四月”是玉环后岙村人,他有个邻居孔显云。孔显云是村里的老人,生了5个子女,很有福气,人缘也很不错。然而,前段时间,孔显云不幸离世了,子女们把他的葬礼却办得很是“冷清”,没有花圈、鼓号队,也没有大吃大喝的宴请场景,只有简单的火葬仪式,随即入土为安,整场花费未超千元。对此,孔显云的老伴蔡桂花是一脸平静,还对自己的子女说,自己以后的葬礼也要这么办。

蔡桂花说,她和老伴原来也想把自己的葬礼办得风风光光,香火祭品、雇请道士、宴请亲戚一样都不少,但现在政府提倡“厚养薄葬”,他们商量后,决定一切从简。

这场“冷清”葬礼在村子里引起了轰动。村里的党支部书记表示,以前村民红白事大操大办,参加宴席的人还要送红包,有些人讲排场,爱攀比,使得村民的负担越来越重。为此,他们村子今年推行红白喜事改革,简化办事流程、遏制铺张浪费,孔显云老人的葬礼是响应号召的第一场,也为他们的工作开了一个好头。

在葬礼过后,村里奖给蔡桂花一个上千元“红包”,村里希望有越来越多的村民领到这笔奖励。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读