关闭

女大学生微信一扫,七千多元“飞”了

2018-04-10 09:26:39  来源:中国台州网-台州晚报   徐颖骅 陈怡

近日,产品质量问题退款、订单异常退款等看似正常的网购退款理由,成了不少骗子诈骗的新方法。4月7日,椒江一位女大学生就不慎“入坑”,没有识破骗局,被骗了7415元。由于姑娘从小是孤儿,这些被骗的钱还是慈善机构捐给她的一年生活费中的大头。

事情还得从4月7日下午说起。姑娘李露(化名)是一名大三学生,当天下午3点左右,李露接到一个135开头的电话,对方自称“客服”,问她是否曾网购过衣服。李露回忆,自己最近确实买过一件,便如实回答了对方。

紧接着,该“客服”表示,李露买过的这件衣服有质量问题,厂家要求退回该衣服,并退还98元理赔金到她的个人支付宝账户上。

当天,李露查看账户后,发现并没有收到这笔理赔金,便联系了那位“客服”。于是,对方通过短信的方式,发了一个微信号给李露,要求她联系这个微信号上的人。

“我搜索了这个微信号,看到对方昵称是‘理赔客服’,就加了对方。对方表示要先激活支付宝账户,才能收到退款。”李露说,她随即收到对方发来的一个二维码,便用支付宝扫码激活了,没想到自己账户里的3000元钱就自动转了出去。

随后,该“理赔客服”告诉李露转账超时,又发来一个二维码。李露又用微信扫码,谁料又一笔3000元钱从自己的账户自动转了出去。

这时,“理赔客服”表示,李露已经激活了百分之九十九了,只要激活到百分百就可以把所有资金都退回。李露没多想,又将收到的激活码复制到支付宝充值中心,随后又转出了943元和472元两笔钱。

然而,钱刚转出去,下一秒李露就发现自己被对方拉黑了。李露才意识到被骗,当即向椒江警方报警。

据了解,李露是个孤儿,平时省吃俭用,还利用闲暇时间打工赚钱。而她被骗的7415元,还是慈善机构给她的一年8000多元生活费的钱。想到一天之内,手头只剩下1000多元钱,李露不知道接下来的日子该怎么过。

椒江警方提醒,网上金钱交易,要三思而后行,骗子行骗花样多,涉世未深的年轻人特别容易被骗,因此更要提高防范意识。淘宝不会随便退款,收到此类电话切勿当真,若不放心,可联系淘宝客户端购买店铺的客服进行查证,更不要随意点击对方发来的网址链接或扫描二维码,一旦发现被骗,要立即报警。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读