关闭

​医生从他支气管里 取出一块鱼骨

2018-04-11 09:53:20  来源:中国台州网-台州晚报   赵虹 张玲

玉环69岁的盛大爷,最近两个月总咳嗽,他一直以为是感冒了,到医院一检查,盛大爷肺部感染了。最终,医生通过纤支镜检查锁定了“元凶”,竟是藏在左肺下叶支气管里的一块鱼骨头。

这块把大爷整得够呛的鱼骨头,到底什么时候进到左肺下叶支气管里的?大爷自己也说不清楚。医生估计是大爷在吃鱼时,讲话或者咳嗽,不小心呛入的。

大爷咳嗽两个多月

今年1月,盛大爷开始感觉咽喉有点不舒服,咳嗽,还有痰。大爷以为自己受凉感冒了,便去药店买了感冒药。吃药后,大爷感觉症状缓解不少,就更确信自己是感冒了。

这之后,盛大爷特别注意,生怕再受凉感冒。不过,即便是防护措施到位,盛大爷咳嗽的症状仍反复发作。

看大爷咳得越来越厉害,已经到了整晚都难入睡的地步,家人很是担心,劝他到医院好好检查一下。不久前,大爷到玉环人民医院做了CT,结果显示“左肺下叶支气管开口闭塞,左下肺感染”。

到底什么原因引起的?该院呼吸内科医生们经过讨论,决定通过纤维支气管镜手术来探查。

“元凶”竟是一块鱼骨头

呼吸内科主任金雪文从盛大爷的左肺下叶支气管里取出了一块鱼椎骨。这块鱼骨头长度为0.5cm,周边带着尖刺,边缘十分锋利,着实让医生们吓了一跳。

金雪文判断,这块鱼骨头就是盛大爷咳嗽、咳痰的原因,“支气管是呼吸的通道,也是呼吸道分泌物排出的通道,支气管不通畅,就会经常感染。”

得知自己支气管里取出鱼椎骨,盛大爷感到后怕,也有点摸不着头脑,骨头怎么进去的,他没一点印象。医生推测,大爷在吃鱼时,讲话或者咳嗽,导致鱼骨头呛了进去。

金雪文介绍,常见的鱼刺异物,大多卡在咽喉部或食管部位,伤者会感到不适,到医院来取。而像盛大爷这样,鱼骨头“误入”支气管,而且时间这么久,还是挺少见的。

记者了解到,6年前,有个30多岁的男子,也是因为反复咳嗽,到该医院就诊。医生发现他肺部有东西,因为位置太偏,不敢动手术,帮他联系了浙二医院,后来在浙二医院,医生从他肺部取出了一块鱼骨头。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读