关闭

医生提醒:从4月下旬开始就要提前注意防晒防暑

2018-04-13  11:09:36  来源:中国台州网-台州日报   作者:章 浩

这两天,台州的天气不能说是好到爆,但也相当不错,没有灼热的阳光,就算来了雨水,也是和风细雨的样子。这样的天气,市民们走出家门、郊游踏青的欲望也在蠢蠢欲动。

不过,玩的时候,别忘了头上的太阳,也到了变成烈日的时候。“像前几日这样的太阳,有些人就有可能被晒伤。”台州医院皮肤科主治医师余忠义说,一般从4月下旬开始,因为日晒引起的皮肤问题就诊就会开始增多,市民们最好从现在开始注意防晒防暑。

这个时节紫外线伤害较大

根据台州医院皮肤科的接诊情况,每到春游季,因日晒造成皮肤问题的患者开始呈现上升趋势。“很多人都是去海边玩伤到的,接下来是军训结束,会迎来新一个就诊高峰。”余医师说,从人群来看,主要是办公室工作人员和学生,更容易被晒伤,因为较少受到日晒,一出去玩或军训时,他们会对紫外线不适应,皮肤就出现了问题。

对于晒伤程度,余医师介绍,晒伤的症状通常是日光性皮肤炎,它是正常皮肤经暴晒后产生的一种急性炎症反应,表现为红斑、水肿、水疱和色素沉着、脱屑等。“通常直接晒伤的患者并不多,但因日晒造成的慢性皮肤问题不少,比如雀斑、黄褐斑病人等。”

但也有特别严重的,“曾经有个病人在海边钓鱼,就穿了个背心,导致皮肤晒后出现溃烂。还有些学生军训时受到暴晒,也会出现比较严重的症状。”

保护皮肤防晒别马虎

那么,面对越来越烈的太阳,市民们该如何有效防晒?

不少人大概都能答出防晒“三件套”,阳伞、帽子、防晒霜,看起来超级简单,谁不会这几招。但在余医师看来,这三者的效果有轻有重,“阳伞、帽子、防晒服,只能作为辅助手段,除非是把全身都裹起来。实际生活里,最有效的还是擦足够多的防晒霜。”

余医师说,在选购防晒霜时,最主要是看SPF指数和PA值,SPF指数是用来阻隔阳光中UVB段的紫外线,防止皮肤被晒红晒伤,数值越大防御能力越强。PA值则是产品防御阳光中UVA段紫外线的能力,用来防止皮肤晒黑,一般后面的“+”越多,防御能力越强。

余医师提醒说,选购时不要一味追求数值大的产品,他建议最好使用SPF30+的防晒霜,因为数值太大,皮肤负担也会相应增大。涂上后,最好三四个小时以后卸个妆,让皮肤放松一下。夏季,最好选择清爽水润的防晒霜,涂之前,给皮肤多补水。

另外,据资料显示,患有日光性皮炎的市民在饮食上也要注意。多吃含维生素A的食物,少吃油菜、菠菜、无花果、莴苣、苋菜、芹菜、茄子、土豆等食物。

责任编辑:余彩虹
相关阅读