关闭

静态条扫码限额来了 台州有银行趁势推出扫码“神器”

2018-04-13 11:12:25  来源:中国台州网-台州日报   颜 静

3月20日,本报第四版头条刊登了《台州商家淡定应对“限额”》一文,报道了从4月1日起,静态条码付款每天限额只有500元。

从本月开始,新规正式实施。部分市民在购物时发现,因当天已达500元的上限,的确已经无法扫描静态码支付。那么,对于这样的情况,市民们有什么样的反应?商家是否还能“淡定应对”?

4月5日,市民张玮玮在市区一家超市购物后结账,因购买了家用电器,消费金额超过500元。他习惯性地去扫收银台上摆放的商家微信收款二维码,页面弹出一条交易识别消息,提示当日消费金额超过扫码上限,他点击“识别并支付”按钮后,完成了支付。

“本来还考虑先付500元,剩下的用现金付,没想到直接转换识别后就能付了,对我的日常支付几乎没有影响。”张玮玮告诉记者。

据了解,这是微信针对该新规采取的应对措施,对于静态码超额交易需通过识别实时弹出的动态码,点击页面按钮识别并完成支付即可。目前,支付宝尚未见到相关的应对措施。

新规发布后,不少商家开始考虑是否要配备扫码枪等专业设备。记者浏览淘宝网站发现,近月来市场上的扫码枪销售情况大好,有几家店铺月销量都超过了3000台。那么,扫码枪等设备是否会受到台州商家的青睐呢?

日前,记者来到位于台州经济开发区的界牌菜市场,在一家海鲜摊前,摊主刘大姐正打开支付宝查看当日收款情况。

“和过去一个月相比,这几天支付宝和微信的进账笔数没有太大的变化。政策实施之前,我们都还挺困惑的,还在商量要不要配备扫码枪。但是几天执行下来,也很少出现市民因当天移动支付金额超过上限而无法扫码支付的,所以对我们的影响还比较小。”刘大姐告诉记者,自己暂时没有考虑配备扫码枪或者其他辅助设备。

和刘大姐一样,市区一家水果店的老板孙先生此前也考虑购入扫码枪,但了解到使用扫码枪要提供营业执照等资料并要交手续费,作为小商户,他的使用积极性变得不高。

“使用扫码枪也有一定的风险,之前也听说过商家使用不合规的扫码设备,资金被盗的例子,所以我暂时还是不用了。如果顾客真的无法通过扫码付款,身上又没带现金,可以通过支付宝或微信转账来支付。”孙先生说,这几天遇到当日额度已经用完的顾客,自己会主动打开支付宝或微信账号,让顾客直接转账,速度也挺快的。

记者了解到,商家还可以申请动态收钱码来方便顾客扫码支付,这样不仅可以提高限制额度,每次使用都能动态更新的条码也能降低使用风险。

不少银行也相应更新了用于收款的设备。我市一家城市商业银行在新政实施后,在原有产品的基础上进行升级,推出了多功能智能pos终端、扫码枪或者扫码盒子和小微终端等3款收单“神器”来方便商户收单。其中,多功能智能pos终端支持扫码、刷卡、生成动态条码等多种功能,扫码枪适合于在电脑端安装指定软件,安装好扫码枪(扫码盒子),即可完成便捷扫码。小微终端既可以直接产生动态条码,供客人扫码支付,也可以作为扫码设备使用,扫客人的动态条码。

责任编辑:余彩虹
相关阅读