关闭

一只小塑料瓶的迷途记

2018-07-03 10:04:53  来源:中国台州网-台州日报   作者:盛鸥鸥

我是一只15毫升的小塑料瓶,里面原本装着蛋白琥珀酸铁口服溶液。主人孕期有点贫血,医生给她开了这个药。因为这药要在饭前喝,所以每天早上,主人都要带一瓶到单位食堂。

接在兄弟姐妹之后,这回轮到我为主人服务了。主人食量不小,早餐每次要买不少东西,粥、包子、小菜、鸡蛋是常规配备。

主人的单位在市府大道,据说这里的餐厨垃圾,是送到位于椒江葭沚街道水门村的台州市餐厨垃圾生态化智慧处置示范园进行分类处理,听起来就很高大上的感觉。

主人喝完药没多久,我就和一旁的包菜兄弟聊上了。“知道吗,你们之后要去的地方是去年新建的,用的是一项生物工艺处理新技术,这项技术的核心是一种叫‘黑水虻’的小虫子。”

包菜兄弟对后续的行程也很期待,“早打听清楚了,那是住建部确定的全国生活垃圾处理终端公众开放点,也是我市循环经济教育示范基地。”“真的呀,那我们还挺幸运的。”听到对话的小米粥一脸兴奋。

“吃进去的是垃圾,转化出来的是资源。这一轮生物处理后,你们又可以为人类服务啦。”看到我这一脸羡慕的神情,包菜兄弟赶忙安慰我说:“你也很好啊,经过回收后还能再利用。”

这会儿,主人已经吃好早饭了。见势,我赶忙跟包菜兄弟、小米粥等新朋友告别。将餐盘放到收集处的台面后,主人转身就走了,一旁的工作人员不分“青红皂白”,将餐盘里的东西全部倒进了泔水桶。

没有一点点防备,我就这样迷路了。跟我一样遭遇的,还有纸巾姐姐,她已经被小米粥溅了一身。最近天热,厨余垃圾那些小伙伴们一下子就有味儿了,冷不丁还有不少要往我瓶子里钻。好在,这时纸巾姐姐挡在我身前,帮我拦住了他们。一脸无措的我们,在迷途中只能相互扶持。

第二天一早,整个泔水桶被搬上了车。颠颠簸簸中,我们被运送到台州市餐厨垃圾生态化智慧处置示范园。“他们怎么混进来了?”园区里的工作人员一见到我们,也傻眼了。我、纸巾姐姐还有其他“异类”被一一筛分出来,扔进垃圾桶。这回,真的要和包菜兄弟他们好好道别了。

黑水虻是一种腐食性昆虫,餐厨垃圾被他们降解转化为有机废弃物,用于园区里的鸡、鱼和各类蔬果的种(养)殖。

从工作人员的交谈中,我得知被“迷途”的不止我们。原来,每天从各个点位运送过来的餐厨垃圾中,总会有不少被“迷途”的垃圾,小点的有纸巾、小塑料瓶,大点的有饮料罐、湿毛巾。

经过一番折腾,我最终还是进了垃圾桶。让人疑惑的是,我听说垃圾分类目前还停留在前端的宣传倡导阶段,后续的分类收集、分类处理还没有真正铺展开。也就是说,像我这样从“迷途”中被解救出来的,可能很快又踏上了另一条“迷途”。

责任编辑:杨能勇
相关阅读