关闭

转诊少排队 就医更便捷

2018-07-16 12:19:39  来源:中国台州网-台州日报   作者:​颜敏丹 王易木 王为娟

今年5月,市卫生计生委出台了十大举措,如看病少排队、付费更便捷等,实现群众看病就医少跑腿、不跑腿、就近跑。

其中第一个举措就是通过完善网上预约诊疗服务平台,整合打通各类预约服务终端,加快实现号源共享。比如要求今年6月底前,市级医院普通、专科和专家门诊号源网上开放比例达到80%以上;网上号源优先向县级医院和所在城市社区卫生服务中心开放的比例达到40%以上。第五个举措是便民惠民服务更贴心,要求推广医务社工服务,设立医务社工部门,推广志愿者服务,设立投诉沟通中心,设立轮椅租借、小件物品寄存综合服务中心等。

为实现这些目标,市级医院怎么做?目前做到哪些层面?

分级诊疗号源全面开放,转诊患者少排队

6月29日,台州市立医院和椒江区各街道社区卫生服务中心(卫生院)联网搭建的实时号源共享平台正式上线。这是我市率先搭建的“市级医院—基层医疗机构”分级诊疗号源实时共享平台。

患者在社区卫生服务中心就诊后,根据需要主诊医师可帮助预约台州市立医院10天内的普通、专家号。就诊当日,患者使用健康台州APP、自助机、人工窗口付费,即可进入诊室就诊,缩短患者就医路上奔波和排队等候的时间。

“根据您的病情,我建议您再去市立医院看看。帮您预约的是明天上午9点到9点03分,你只要提早5分钟去那边的自助挂号机上面取号或使用‘健康台州’APP直接付费取号。如要人工排队挂号,你只要把预约号码给窗口人员就可以了。”当天,在椒江白云街道社区卫生服务中心,医生看完项老伯的检查报告,在征得老人同意后,直接就为他办理了预约号。

“现在找专家看病,简单了很多。不用再专门跑到市立医院问挂哪个科室、哪个专家,也不需要排长队,尤其对我们这些不会网上挂号的老年人来说,很受用。”项老伯说。

据市立医院信息中心负责人丁锐介绍,“市级医院—基层医疗机构”分级诊疗号源实时共享平台,是由该院利用互联网+医疗,结合运行商短信平台,再通过对上下级医院HIS系统改造,达到基层医疗机构和上级医院无缝链接,最大的好处是不改变基层医院医生的操作习惯,不增加基层医院医生工作量,所有的事情由信息系统自动转换和对接。

据了解,目前,市立医院普通、专科和专家门诊号源网上开放比例达到100%。

门诊大厅成立综合服务中心,实现集成服务

7月10日早上9点,60多岁的卢钦义陪同老伴来台州市第二人民医院皮肤科看病。他们没有排队挂号,直接就去诊室找医生了。看完病在自助机上缴费,到了药房马上拿到药。

“现在怎么这么方便啊!”轻松看好病拿到药后,卢钦义的老伴甚至不敢相信。

卢钦义自豪地说:“是啊,让你跟我一样学着用手机,你不学。现在提前在手机上的健康台州APP预约挂号,都不用起大早来排队。上个星期我来买药,跟工作人员学会了用自助机缴费。”

7月4日,台州二院的门诊大厅多了一个综合服务中心。那这个中心都提供什么服务呢?

以前,到了医院就诊,是办什么事跑什么窗口,分诊、医保、财务、医疗文书盖章等各司其职,工作人员和患者也都习以为常。然而,为让患者跑腿的次数和距离大幅减少,提高患者的就医获得感和满意度,该院围绕“最多跑一次”改革思路,打破传统思想的束缚,开拓创新,将分布在各楼层的分诊咨询窗口、医保窗口、医疗文书审核窗口、财务窗口、信息处理窗口集中打通在一起,实现了一窗受理,集成服务。

据了解,工作人员一窗办理所有的门诊业务,包括预约、分诊、导医、咨询、医保审核、医学证明审核盖章、发票打印、建档、收费、一级信息修正、资料复印、失物招领、轮椅租借等。基本的咨询及业务处理可以在每个窗口完成,专业复杂的业务由专科处理。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读