关闭

温岭箬横:千米景观带扮靓母亲河

2018-07-16 12:19:39  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王红卫 王佳飞

昔日河水黑又臭,老百姓捂着鼻绕道走,如今,温岭箬横的木城河摘掉了“黑臭帽”,摇身一变成了清水河,而沿河的千米景观带,更是吸引了不少老百姓驻足赏景。这是箬横五水共治成果的一个缩影。

木城河是温岭市级河道,也是箬横镇的母亲河,西连运粮河,南接箬松大河,贯穿箬横主城区。

曾经,提起木城河,箬横人就直摇头:“这条河太黑太臭了。”木城河沿线,遍布民营企业及个体作坊,以机械制造和金属处理为主,企业偷排直排污水现象时有发生,屡次被媒体曝光。

2017年,木城河畔,一场治水攻坚战打响。去年,箬横镇强势拆除浦头区块、大路毛区块、下朱村企业的违章建筑累计19余万平方米。今年,该镇继续开展大路毛旧工业区的拆违工作,以生态环境治理倒逼企业转型升级。同时,通过截污纳管、污水处理厂提标升级改造、中水回用补水工程等综合治理,去年底,县控断面已完成劣Ⅴ类水消劣,水质有了明显提升,水环境得到很大改善。

当地人惊喜地发现,木城河不仅迎来了大变脸,还换上了新装。结合拆后利用,箬横镇积极开展生态修复,将木城河景观带向南北延伸推进。

目前,木城河大路毛桥至浦头新桥段,一条长1020米、投资500余万元的绿化景观带已全线完工,正迎来竣工初验收。该景观带位于木城河北段西岸,沿河种有香樟、水杉、银杏、垂柳、金桂等苗木,两边铺设草坪,中间一条慢步道穿行而过,沿途点缀观景平台、雕像、木栏廊道等。

木城河南段西侧,200余米长的东大街至人民南路段景观工程一期也已完工,古色古香,与旁边老街相得益彰。

下阶段,箬横镇将进一步推动“美丽河湖”创建工作,美化亮化更多的河塘,让老百姓享受到五水共治带来的切实成果。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读