关闭

炎炎夏日,何处觅清凉?

2018-07-25 16:29:10  来源:中国台州网-台州晚报   作者:毛敏敏

近日,中国旅游研究院、携程旅游大数据联合实验室共同发布《2018年暑期旅游大数据预测报告》(以下简称《报告》)。据“避暑旅游目的地人气指数”显示,山地游、海域游、草原行成为避暑旅游的三大趋势。

那么,有着“山海水城”之称的台州又有哪些景美又凉爽的地方呢?旅游君特别搜罗了一番,看看这些地方能不能撩到你的心?

海篇

椒江大陈岛

大陈岛被誉为“东海明珠”,岛上森林覆盖率达60%,为国家一级渔港、省级海上森林公园。

这里山海一体,水天一色,年平均温度16.7℃,有着典型的亚热带气候环境——冬暖夏凉。

它有不输三亚的海景风光,张张都是一幅艳羡朋友圈的大片;它有不逊色于西塘、乌镇的古村落,安静淳朴,让你可以悠然一下午的时光;它有不失色于东极岛的海岛风景,却更为小众,你完全可以做一个海岛私享家;它有不输于青岛的海鲜,无论是湾边小摊还是酒楼饭馆,都能挑动你的味蕾,让你大快朵颐。

交通:

椒江到大陈岛,全天共4趟往返,每天上午首班7点半出发,末班下午4点返程,不同客轮的航程时间从70分钟到180分钟不等,票价则从50元到160元不等。

路桥金清到大陈岛,每天上午9点出发,下午3点回程,每天一趟,约45分钟航程,票价从50元到140元不等。

玉环大鹿岛

这里被誉为“东海碧玉”,海岛森林公园,87.5%的森林覆盖率,常年被绿色所覆盖,山海风情并茂。海上森林、奇礁异石和岩雕艺术,岛上这三绝可不能错过。夜幕之下,繁星闪烁,烧烤、露营、篝火、大排档……尽享大鹿岛的璀璨夜晚。

这个素有“浙江鼓浪屿、台州夏威夷”之称的海岛孤悬于浩瀚东海,它宛如深蓝色丝绸上点缀着的翡翠,因而获得了“东海碧玉”的美称。

交通:

大鹿岛——栈台码头,上午:8:30,下午:3:00

点栈台码头——大鹿岛,上午:9:00,下午:3:20

一天2个航班,如有客流量增加,会加开航班

三门蛇蟠岛

它是台州第一大岛,千年开采,留下了1300多个奇异洞穴,有“千洞岛”之美称,盛夏时节,这里真的很适合避暑。

蛇蟠岛清风洞星空营地,是一个集娱乐休闲区、石文化、运动区、餐饮区、洞窟露营区为一体的观景区。这里的洞窟渗透出湿气,是夏季避暑畅玩的好地方。

交通:

甬台温高速三门高速出口下(可陆路上岛),往岭枫公路转至沙柳镇,一直到一市镇右拐至蛇蟠岛景区。

山篇

仙居神仙居

神仙居融险峰、幽谷、秀林、奇瀑于一体,有将军岩、睡美人、飞天瀑等景点60多处。

景区内有众多瀑布和深潭,如果恰逢雨过天晴,瀑布水量充沛,景色更加壮观。在这里,不仅可以避暑、洗肺,还可以体验心惊胆战的快感。玻璃看台、悬空索桥……将数百米高空踩在脚下够不够刺激?

交通:杭州出发走沪昆高速再转诸永高速,在诸永高速的神仙居出口下高速。全程200公里左右,用时约2个半小时。

临海括苍山

括苍山位于临海西南部,为浙东南第一高峰。山美林密,云蒸霞蔚,气候凉爽。

以日出、云海、石怪、水长、冰奇、林茂、竹盛、雾凇等见奇,有曙光碑、九台沟、象鼻岩、千亩桃花园、高山云锦杜鹃等景观,是个登高避暑、观景览胜、露宿野营、阳光祈福的好去处。

夏日的括苍山,旋转的白色风车似是回到了童年。清晨,和你一起等待云海日出。夜幕降临,支起帐篷,肩并肩地躺着,一起数星星,寻找天边的那颗北斗星。

交通:临海市客运中心或洪池路口乘公共汽车到括苍镇,徒步上山。

华顶国家森林公园

华顶国家森林公园景区位于县城北25公里,植被茂盛,自然风光优美。华顶峰是天台山的主峰,海拔1098米,属亚热带季风湿润气候,年平均气温16.8℃,夏季平均气温不超过25℃,比山下低5-6℃,是得天独厚的清凉世界,理想的避暑胜地。

当华顶褪去了春末姹紫嫣红的盛装,在这酷暑盛夏,去17℃的华顶,赴一场清凉之旅。

交通:自驾游杭州方向推荐杭甬高速(“沽渚”出口)——上三线高速——天台出口(车程2小时);天台县汽车北站8点和13点分别有班车前往华顶国家森林公园景区。

温岭长屿硐天

这里拥有亚洲唯一的岩硐音乐厅,国内首个洞穴式石文化博物馆。虽为人凿,宛若天成,被誉为“天下第一硐”。低于室外的温度,游玩景点众多,这样的地方,夏天不来,更待何时!

交通:可以走G15甬台温高速,在温岭大溪出口下,下高速后走大石线往松门、新河方向开,直开20公里处可以看到长屿硐天指示牌,沿路牌指示10分钟左右即可到达长屿硐天双门硐景区。

责任编辑:余彩虹
相关阅读