关闭

三伏天不能吃冷饮?喝热水能“逼寒气”?辟谣!

2018-07-30 09:33:20  来源:东莞阳光网  

正值一年最热的三伏天,一条关于三伏天的不能吃冷饮、要喝热水“逼寒气”温馨养生贴却早已在朋友圈流传。“不要喝冰镇一类的饮料和食物”、“坚持喝热水”这样的话,不知震惊了多少正在吃雪糕的小伙伴们。到底三伏天能不能吃冷饮?喝热水真的能把体内的湿气寒气都逼出来吗?来听听医生是怎么说的?

医生提醒,关于三伏天“不要喝冰镇一类的水饮料和食物”的说法,有些过于绝对。事实上,对于大部分人来说,并不存在完全忌讳冷饮的问题,适当吃一些冷饮并不会对身体造成大的伤害。

黄江田美社区卫生服务中心医生 李舒琳:“正常情况下,炎热的三伏天里适当吃一些新鲜卫生的冷饮,如酸梅汤之类的,还有助于消暑解热和增进食欲。”

当然,对于老年人、婴幼儿、儿童、孕妇、经期女性、有急慢性胃肠道疾病、牙病、心血管疾病的人应该少吃或不吃冷饮。大量吃冷饮,可能造成头痛、呕吐、腹痛、腹泻,严重的可以诱发心梗等。

黄江田美社区卫生服务中心医生 李舒琳:“夏天喝热水一般适用于那些感冒需要排汗的人,喝太热的水也容易对消化道粘膜造成损伤。”

中国疾病预防控制中心在《公众高温中暑预防与紧急处理指南》中建议,如果需要在高温的环境里进行体力劳动或剧烈运动,至少每小时喝2~4杯凉水(500~1000mL),水温不宜过高,饮水应少量多次。此外,对于重症中暑发生热衰竭时,喝凉爽且不含酒精的饮料可能有助于降温。可见,在一年中最热的三伏天里不一定要坚持喝热水。

责任编辑:余彩虹
相关阅读