关闭

美丽桃渚 如诗如画

2018-08-01 10:47:19  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈佳乐

作为国家级风景名胜区的桃渚风景区,由抗倭古城桃渚、天下奇观珊瑚岩、小雁荡武坑、桃江十三渚等众多景观组成,面积约150平方公里,有200多个景点,集峰、洞、石、瀑、滩为一体。

宋代文天祥称其为“海上仙子国”,清代冯庚雪赞为“风景直冠东南”。

今天,晚报旅游君就带大家逛逛集自然人文景观于一身的桃渚风景名胜区,如果看了心痒痒,记得到台州智慧旅游平台申请定期定量门票,来一次说走就走的旅行。

★桃渚古城

原票价20元 现票价:定期定量免费

桃渚古城是全国重点文物保护单位抗倭军事古城,始建于明洪武二十(1387)年9月,是当时浙江沿海42座抗倭卫、所城之一,是抗倭名将戚继光立下不朽功勋的古战场。

古城里不但城墙整体保持着明代风貌,城内的街巷依然保留着明代格局,同时还保留着大部分的清代建筑和民国建筑。

城内有多处古宅,虽墙面斑驳,但古朴庄重。尤其是郎宅内,农家现场特制糕点金团、麻糍,可以品尝小时候的味道。

★桃江十三渚

原票价40元 现票价:定期定量免费

万象画图里,千岩玉界中。

出桃渚城东门,不远处就是集田园风光和火山遗迹于一体的桃江十三渚景区。一片片青粼,将田畦切割包围成大小不等、形状各异的十三块水中陆地,因此命名为桃江十三渚,被诗人舒婷赞誉为“中国最美田园风光”。

十三渚区域面积达600多亩,星罗棋布,大的有80多亩,小的仅半亩。站在石柱峰上俯视,春天是一幅浓墨山水画,秋天是一卷素描的丰收图。

★临海大火山

原票价30元 现票价:定期定量免费

素有“天然地质博物馆”之称的临海大火山,是我国距今约9500至6500万年间形成的白垩纪晚期火山活动的代表性产物。

火山爆发所喷溢出的大量熔岩,形成柱状节理,满山遍野全是层层叠叠、密密麻麻的熔岩柱状体,约有15万根,称之为珊瑚岩,构成独具一格的“万柱山、千柱峰”。世界上仅有夏威夷和爱尔兰的同类石柱林能与之媲美。

1989年,国家地质矿产部将这一带列为中生代火山地质自然保护区,并成功列入国家级地质公园。

贴心如晚报旅游君,还为大家寻来一条桃渚的超级路线——民宿精品旅游路线:早上出发赴桃渚→游览桃渚古城、参观地质博物馆→石柱下村民宿中餐→下午龙湾海滨公园、临海大火山→民宿晚餐→第二天早起登石柱峰观日出,俯瞰桃江十三渚→民宿早餐→结束行程返回。

交通方面,一条是甬台温高速(上海、宁波、杭州方向)-临海北出口-327省道-杜桥-桃渚,另一条是台金高速(温州、金华)-杜桥出口-桃渚。

责任编辑:余彩虹
相关阅读