关闭

姜汁调蛋: 那一抹辛辣的台州味

2018-08-01 10:48:46  来源:中国台州网-台州晚报   作者:林雨佳 毛敏敏

今年的“三伏天”已进入“中伏”。台州有句老话,晒伏姜、喝姜茶、吃姜汁调蛋。在三伏天,吃姜汁调蛋就成了台州人固定的食俗。

大暑天吃姜汁调蛋,最先大概是椒江人。椒江人爱姜,从街头的各色小吃里可见一斑。姜汁调蛋、姜汤面、姜米粥、姜汁肚片、姜汁酒甚至姜汁冰淇淋,堪称一支“辛辣”美食军团。而这大抵是椒江靠海,气候潮湿,而姜汁能祛寒、祛湿、暖胃,加速血液循环等保健功能。

光是姜汁有些乏味,加上鸡蛋、红糖,缀上核桃就不同了。上好的姜鲜榨成汁,不掺一滴水的汁液呈现出暖心的姜黄色;鸡蛋搅拌均匀,徐徐注入其中;再混入红糖,颜色渐深;最后撒上核桃粒,放入锅中干蒸。不一会儿,就能看到发起来的姜汁调蛋,闻起来味道辣辣的、甜甜的,透着老台州的味道。吃得了老酒的,还能加一点花雕酒,闻起来更是醉人。

在以前,姜汁调蛋属一道上等的滋补品,只有坐月子的妇女或体虚的人才能享用。而现在,它早已成为一道寻常的特色小吃,随意寻一家地方小吃店,就能闻到姜香。它也成为普通市民家里的点心,呈现着一样又不一样的温暖味道。本期《好食光》,记者邀请了三位食客,来分享和姜汁调蛋的故事。

姜汁调蛋是妈妈的味道

小林是位黄岩姑娘,对于她而言,姜汁调蛋散发的浓浓香气就是妈妈的味道。

“学生时代,每逢考试妈妈就会做一个姜汁调蛋给我加油。”小林说,“姜汁补身,核桃补脑,甜甜的红糖很有幸福感。”

小林说,为了能让自己早点吃到,妈妈总是早起去厨房忙活。为了煮出更加细腻的姜汁调蛋,妈妈总是自己敲核桃仁,再细细地切碎,案板上有节奏的“咚咚咚”仿佛在诉说着妈妈的温柔。

“核桃碎一定要事先在锅中翻炒一遍,才能煸出香味,再按照常规步骤烹调姜汁调蛋。”小林说,“妈妈虽不是大厨,她的姜汁调蛋也不能说是世界上最美味的,但于我而言,这就是有魔力的姜汁调蛋,总是让我精神头十足。”

姜汁调蛋就像是台州版舒芙蕾

“越简单的食材,越能擦出火花。”作为椒江土著,小杰对于姜汁调蛋情有独钟,“姜汁调蛋,就像是台州版舒芙蕾。”

“经典的姜汁调蛋没有西点那般花哨,就装在大搪瓷碗里,现在这样的碗很少见了,要去爷爷奶奶家里才能看得见。”小杰说,“蛋液和姜汁凝固后入口即化,姜汁有一股清香,虽有一股辣味,但与红糖中合后特别带感,这样的味道比西式甜品更符合台州人的口味。”

日常生活里的养生美食

对于生长在海边的人而言,姜是必不可少的,对于爱吃甜食的三门姑娘小楠而言,姜汁调蛋更是一款日常生活里的养生美食。

“三门靠海,餐桌上没个海鲜是吃不下饭的,但海鲜性寒,吃姜汁调蛋能中和寒性。”小楠说,“姜汁调蛋的做法极为简单,可以说是一道接地气的‘厨房小白必备品’,将鸡蛋打散加入姜汁、黄酒、红糖,然后在顶层撒上核桃粉,不加水干蒸至熟就可以了。”

责任编辑:余彩虹
相关阅读