关闭

这里的共享单车,为何成了“私人单车”?

2018-08-09 13:39:20  来源:taizhou.com.cn   作者:朱志康

自从共享单车在台州出现后,市民的出行越来越方便,可是,本报记者昨日却接到热线电话,称在位于路桥区蓬街镇的沃民小区,哈罗单车、摩拜单车等共享单车十之八九被人以抠掉二维码或加私人锁等方式变成了“私人单车”。

共享单车成“私人单车”

沃民小区是当地一个新建的小区。昨天下午5点左右,记者对小区内的共享单车进行了调查。微信的摩拜单车小程序显示,当时小区内拥有摩拜单车27辆,可记者只找到15辆,其中有9辆被加上了私人锁,有4辆车上的二维码被抠掉,只有2辆车能实现共享。

此外,记者还在小区内找到12辆哈罗单车,全都被人用类似方式变成了“私人单车”。

“你找不到的共享单车是被某些人搬到自己家里藏起来了。”小区住户刘阿婆告诉记者,小区附近工厂比较多,不少工厂老板在这里租了房子作为员工宿舍用,一些共享单车是被这些工厂员工“改造”成了“私人单车”。

据了解,刚开始,共享单车还是能实现共享的。但是,共享单车数量有限,不少人为了能准时上下班就动起了歪脑筋。

“先是有人给共享单车加私人锁,导致其他人无法使用。可后来,又有人毁掉私人锁再使用。”小区住户刘大姐告诉记者,因此一些加私人锁的人又想出了别的方法,他们抠掉单车前后两个二维码留存,等到自己使用时再拿出来扫码,或者直接把共享单车搬到自己家藏起来。

刘大姐说,时间一长,越来越多的工厂员工或小区住户加入到把共享单车变为“私人单车”的行列中。

有关方面:这种行为肯定是不对的

昨天下午5点30分左右,附近工厂员工陆陆续续回到小区,记者在沃民小区门口观察了一会儿,发现不少身穿各类制服的人都骑着共享单车回来。这些共享单车,好多车上的二维码都被抠掉了,二维码没有被抠掉的单车上也都挂着私人锁。

随后,记者又在小区内转了一圈,不时能看到一些人给共享单车加上私人锁或者直接搬到家里藏起来。

针对此类情况,记者联系了摩拜单车浙江区域公关负责人周暐。

“用加私人锁、抠掉二维码、藏家里等方式把共享单车变成‘私人单车’损害了公司的利益,一旦发现,我们会回收这些共享单车的。对于违规的人员,我们一般会采取劝阻措施,若是对方屡教不改,态度恶劣,则会上报有关部门处理。”周暐说,摩拜公司也有专门负责运营的员工,他们会根据后台大数据寻找数据异常的共享单车,并有专门工作人员在街头进行调查和处理。

“希望各位用车人员能约束自己的行为,在方便自己的同时也能方便他人。”周暐告诉记者。

律师:企业可以采取相应的措施

共享单车变成“私人单车”,相关企业该怎样应对?昨日,记者咨询了浙江法进律师事务所律师梅法进。

“共享单车是企业投放的,是他们用来盈利的手段,企业拥有它们的所有权。当共享单车被使用时,是用车对象和企业进行租赁交易。当交易结束后,用车对象以各种形式继续霸占共享单车又没能继续支付租赁费用,这就侵犯了企业的利益。”梅法进称,企业可以将类似行为写入租赁合同的不允许范围内,用合同法来保护自身权益。

责任编辑:余彩虹
相关阅读