关闭

中秋未至,月饼抢先“登场”

2018-08-09 13:39:20  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈欣 杨芳

虽然距离中秋节还有将近两个月的时间,但台州市内大大小小的商家早已按捺不住,超市里、蛋糕店等货架上已经悄然摆上了各种口味的月饼,各大酒店也早早地开始了月饼精装礼盒的预订。

不过需要注意的是,由于月饼保质期有限,想趁着节日前低价囤货的顾客要看清楚包装上的日期,不要把月饼“囤”过期了。

超市、蛋糕店里各类散装月饼已上架

昨日上午,记者走访椒江区各大连锁超市发现,各个超市食品区的货架上已经出现了月饼的“身影”,口味十分多样,有传统的莲蓉、蛋黄、五仁馅的广式月饼,还有鲜花、鲜肉馅的苏式月饼。不过,记者发现,提前上市的月饼大多都是散装,礼盒装还比较少见。

在椒江区世纪联华(市府大道店)里,记者看到零售炒货区里已经摆满了三四个货架的月饼,基本都是散装零售。“大概在7月初,月饼就陆续上架了。”超市工作人员说,“价格基本没涨,和去年差不多。可能现在时间还早,买的人不是很多。”

超市工作人员表示,按照往年的销售规律,一般在中秋节前两周才是月饼销量最高的时候,现在摆上去主要还是为了预热,礼盒装还要晚一点,大概会在8月下旬上架。

此外,在我市的各家蛋糕店、甜品店也出现了“高颜值”的冰皮月饼、雪月饼,以及创新性的“馅中馅”月饼、卡通人物月饼等各种新奇的月饼,非常受顾客的欢迎。

比如位于台州高新区广场南路的麦歌蛋糕店就推出了一款“流心”月饼,销量非常火爆。“现在月饼花样真多,这一款表皮又香又软,一咬开馅就流出来了,比蛋糕还好吃。我一个不喜欢吃月饼的人都被这款月饼迷得不行。”正在店里买月饼的刘女士说。

不少酒店已经提供礼盒月饼预订业务

在椒江做生意的王先生正在超市的月饼货架前,仔细查看着生产日期和保质期,“我们家饭馆,每年中秋都要给员工发月饼。往年一到中秋月饼价格就涨,我逛超市的时候就顺便转转,看能不能提前买点囤着,果然现在买还是太早了。”王先生说。

记者注意到,超市出售的月饼保质期一般在30到60天左右,而生产日期一般在7月中下旬,也就是说,最新上市的一批月饼,大多数在8月底就要过期了。再加上近期天气炎热,实际保质期只会更短,今年的中秋节在9月底才会到,对想要买来放到中秋节的顾客来说,现在购买还是太早了。

记者了解到,我市不少酒店已经提前开启了月饼预订业务,如果消费者想要提早预订高档盒装月饼,酒店或是个不错的选择。据悉,目前包括台州开元大酒店、台州耀达国际大酒店在内的台州各大酒店已经纷纷开通了月饼预订业务,消费者可以提前通过电话预订。

责任编辑:余彩虹
相关阅读