关闭

野蘑菇好毒!一桌11人吃倒8个

2018-09-08 17:25:42  来源:中国台州网-台州晚报   作者:记者 林樱 通讯员 潘敏超

大青褶伞蘑菇

张女士吃的野蘑菇

9月1日上午,张女士(化名)从仙居到椒江,和亲戚朋友一共11人聚餐。她随身带了一大袋蘑菇,“我老公在小区门口的草坪上采的,说是雨伞菇。”

虽然知道野蘑菇可能有毒,但想到老公从小生活在山里,相信老公对蘑菇的辨别能力,张女士放心地给大伙做了道蘑菇炒肉。

因为没吃早饭,做菜时,张女士先尝了尝,蘑菇鲜甜可口,实在是太好吃了,她忍不住多吃了几口。蘑菇炒肉上桌后,大家也纷纷点赞,一顿饭吃得热热闹闹。

饭后洗碗时,张女士感觉头痛、恶心想吐,她以为自己中暑了。吐了一次后,她决定去睡会儿休息一下。但才睡了一会儿,张女士就难受得醒了,开始上吐下泻,肚子痛得厉害。此时,一起吃饭的其他7人也出现了不同程度的症状,但是远没有张女士严重。大家开始猜测是不是中午的蘑菇有问题,决定到医院看看。

根据对蘑菇照片的比对,台州市疾控中心证实,这是剧毒的大青褶伞蘑菇,内含肝脏毒素、神经毒素、胃肠毒素和溶血四种毒素,食用后严重的话会造成多器官功能衰竭,大量进食后死亡率相当高。

经过对症治疗,张女士病情逐渐好转。另外7人也接受了治疗,目前正在恢复中。

除了张女士一行,上周末还有一对老夫妻误食野蘑菇中毒,治疗后已经出院。

近段时间雨水较多,环境潮湿,草坪上、树脚下、山脚下,很多地方都长了可爱的小蘑菇。“这些蘑菇,用眼睛看看就好,千万不要想着用嘴去品尝。”台州市中心医院急诊科副主任朱海勇提醒,很多野蘑菇都有毒,而且这种毒性不是通过高温烹饪就能消除的,吃蘑菇还是要通过正规的途径购买,切勿贪图方便、便宜,更不能相信个人的经验。野外采来的蘑菇,如果想要入口,一定要请专业人员先行鉴定。

 

责任编辑:余彩虹
相关阅读