关闭

科学补碘,重在生命最初

2018-09-12 10:42:54  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈财荣

怀孕期间,准妈妈需要更多、更全面、更均衡的营养。缺少任何一种营养元素危害都非常大,比如碘元素,又称“智力元素”,它是人体必不可少的营养元素,需每日少量摄入,才能满足人体所需。

本期,市疾控中心相关人员就补碘的一些问题进行了解答。

哪些人容易缺碘

孕妇对碘的需求量远高于非孕妇,因为孕妇摄入的碘除了满足本身生理需要,还要供应给胎儿。碘是甲状腺激素合成的基本原料,甲状腺激素可促进蛋白质的合成,从而促进胎儿生长发育。

孕妇需要补多少碘?WHO(世界卫生组织)推荐,孕期妇女碘营养摄入量为250μg/天,与非孕期成年人150μg/天相比,孕妇对碘营养的需求提高了67%。

哺乳期妇女也是缺碘的敏感人群,一旦缺碘,会影响婴幼儿的生长发育。

学龄前及学龄儿童均处在生长发育期,极易遭受碘缺乏危害,他们对碘的需求高于普通成人。

缺碘危害究竟有多大

孕妇缺碘的危害表现为:影响胎儿和婴幼儿大脑发育,智力发育难以达到最佳水平。

人类大脑发育的90%是在胎儿、新生儿和婴幼儿期完成的。这个时期碘和甲状腺激素对脑细胞的发育和增生起着决定性的作用,是一生中补碘的最有效时期。

补碘不是什么时候都能提高智力水平的,只有在胎儿和婴幼儿期补充足够的碘,才能使他们的智力发育得以正常进行,如果错过这个时期补碘,再想提高他们的智商,可能性很小。

孕妇如何科学补碘

人体摄入碘的主要途径,有饮水与膳食。

2017年浙江省辖区内11个市89个县1362个乡镇居民生活饮用水中碘含量调查结果显示:全省水碘中位数为2.1μg/L,远低于国家水源性高碘地区标准(100μg/L; GB19380-2016),属于缺碘地区。

2010年浙江省居民膳食调查结果显示:碘盐对膳食摄入碘的贡献率最大,为73%,海带、紫菜和海鱼等海产品的贡献率约为20%,其它食品的贡献率不足10%。这表明,如果不食用加碘盐,膳食碘的摄入将无法满足人体所需。

食用盐是人们日常生活中必不可少的调味品。利用食用盐进行碘元素的强化,是一种安全、有效的补碘方式。

根据浙江省疾病预防控制中心环职所的科学研究成果和浙江省卫计委关于孕妇乳母食用碘盐碘含量的指导意见,建议孕妇食用碘含量平均值为30mg/kg的孕妇乳母碘盐,以满足孕妇乳母人群的需求。

问:家人担心孕妇盐含碘过多,不适合他们,所以炒一道菜分两锅,一锅放普通盐,一锅放孕妇盐,不仅浪费时间,还麻烦。非孕妇能食用孕妇乳母专用碘盐吗?

答:当然能。

我国虽然实现了消除碘缺乏病的阶段目标,但是碘缺乏危害是自然环境缺碘造成,而自然环境缺碘状况是不能改变的。如果不食用碘盐,人们又会因摄入碘不足而受到碘缺乏危害。

其次,国家出台的《食用盐碘含量》国家标准(GB26878—2011)规定,食用盐碘含量有20mg/kg、25mg/kg、30mg/kg三个标准,所以碘含量为30mg/kg的孕妇乳母食用碘盐符合国家标准,非孕妇也可以食用。

问:太太正怀孕,去超市选购碘盐,品种太多不知从何下手,是不是所有碘盐都可以?

答:首先,应该通过正规渠道购买碘盐,碘盐必须有包装和碘盐标志,购买时要辨清。

其次,孕妇对碘的需求高于正常人,所以尽量购买盐碘含量为30mg/kg的孕妇碘盐。

问:我们家买了孕妇乳母专用碘盐,这种盐在用的时候有什么讲究吗?

答:购买的碘盐要妥善保存,碘盐应放在阴凉、干燥处,避免受日光直射和吸潮,离开灶台存放,避免高温影响。居民可购买小包装碘盐,存放时间不宜过长,做到随吃随买。

为防止碘丢失,烹饪时不宜过早放入碘盐,宜在食物快熟时放入,避免用碘盐爆锅、长时间炖、煮,以免碘受热失效而失去补碘的作用。

责任编辑:余彩虹
相关阅读