关闭

幽门螺杆菌阳性,要治吗?

2018-09-12 10:44:13  来源:中国台州网-台州日报   作者:朱小敏

近日,刘阿姨在常规体检时,做了碳14呼气试验,发现幽门螺杆菌值为110。刘阿姨有点紧张,因为她听说,幽门螺杆菌与胃癌的发生率有关。于是,她带着体检报告找到台州医院消化科副主任医师何必立。何必立看了报告后,告诉她不用过于紧张,这是可以治愈的。

幽门螺杆菌是一种细菌,喜欢在胃的幽门部生活,而且它的形状是杆状的,在尾部有几根鞭毛,随着鞭毛的摆动可以呈螺旋形前进,所以叫幽门螺杆菌。这种菌能在人体内生长、繁殖,是慢性胃炎、消化性溃疡和胃癌的主要致病因素。

幽门螺杆菌是会传染的,它和乙肝、梅毒一样,可以在人和人之间相互传染。

那么人是怎么感染上的呢?

人是唯一传染源,从人的胃肠道分泌物、唾液、牙龈、粪便中都分离出了幽门螺杆菌。传播途径有胃-口、口-口传播、粪-口传播几个途径,其中口-口传播是主要途径。平时要避免对婴儿采取口对口喂食方法,餐具要消毒,共餐时避免相互夹菜,鼓励使用公筷。平时要注意卫生,饭前便后要洗手。

要控制幽门螺杆菌,首先要检测有没有感染幽门螺杆菌。目前有2类检测方法,一类需要做胃镜获得胃粘膜标本,然后通过培养、病理染色,或者快速尿素酶实验等方法进行检测。另一类是非侵入性方法,可以通过血化验、呼气试验等方法检测。

何必立说,中国属于幽门螺杆菌高感染率地区,平均感染率40-60%。日本原来跟我们接近,现在下降到20-30%,这和他们采取的积极筛查治疗政策有关,也给我们一个提示,幽门螺杆菌感染是可控的。

发现幽门螺杆菌,一定要治疗吗?

因为幽门螺杆菌的“一类致癌因子”的身份,日本等国家相继制定了通过检测和根除幽门螺杆菌的计划,以达到控制胃癌发病率的目的,而且,幽门螺杆菌具有传染性,容易在家庭之间传染。为此,何必立建议患者到医院消化内科正规治疗。

儿童感染幽门螺杆菌怎么办?

儿童感染幽门螺杆菌后,胃内的炎症一般比成人轻,这个和儿童对幽门螺杆菌的免疫反应弱有关。用通俗的话来说,就是细菌和儿童比较容易和平相处,所以危害性要小。大部分感染儿童无症状,发生溃疡病、淋巴瘤甚至胃癌的风险很小。而且像胃癌的发生大多是在长期慢性炎症的基础上发生萎缩、肠化以后再发生,这个过程需要十几年甚至数十年。所以,对于儿童,建议如果没有相关症状或疾病,不需要检测。

何必立说,幽门螺杆菌感染治疗后,强烈建议复查,因为如果没有杀菌成功,幽门螺杆菌感染的危害持续存在,成为一个潜在的传染源。

责任编辑:余彩虹
相关阅读