关闭

黄岩石窟关停近两年 何时再开门迎客

2018-09-14 11:58:54  来源:中国台州网-台州晚报   作者:许灵敏 蒋开宇

在台州市区,黄岩石窟可算是著名的老景点了。日前,市民张先生来电反映,景点关门快两年,说是重新装修,但最近一直没有动静,“不知是倒闭了,还是别的原因,为何关闭这么久?”

昨天,记者进行了调查,黄岩区旅游局表示,黄岩石窟景点有望明年重新营业。

石窟景观已不复当年

黄岩石窟位于台州内环北路,距离黄岩高速路口仅十分钟车程。景区内碧水蜿蜒,洞洞相连,空山泛舟,别有一番意境;石壁上天然神奇的斑斓岩画遍布,如锦似绣。

景区融合山水景观、帝王雕塑、采石文化、本土乡贤为一体,一直是台州市区著名的旅游景点。

昨天上午,记者沿着台州内环北路,到达黄岩石窟所在的山下郎村,与几年前的热闹景象相比,如今黄岩石窟大门紧闭,门可罗雀。

记者来到景区入口,大门上贴着一张A4纸,写着“景区装修”的字样。在门口的凉亭遇到景区停车位管理员周明春老先生,一个人正在乘凉。

黄岩石窟是1995年开始营业的,一直到2016年12月,一共经营业了11年。据周明春介绍,之前到这边的外地游客很多的,特别春节期间,光卖门票就有一百多万营收了。

“现在整个景区就我一个人,因为临近内环线,眼下有的车子要到这边停车的,我们景区收点停车费。以前开放的时候车子都停不下的。虽然从2016年12月接到停业通知,但现在还是有不知情的市民或游客陆续过来。”周明春告诉记者,按照要求,景区应该放置停业整改告示牌,并在媒体上宣传下,不然有的游客大老远过来都不知道。

曾经有一对宁波的夫妻白跑了一趟,最后带着抱怨和遗憾离开。

“也不知道什么时候开放,关了快两年,平时外地亲戚过来,都不知道带哪里去了。”

“山下郎村每年都会发门票给当地村民,现在都用不了。”

“希望可以早点开放,我家小孩玩过一次,后来老是嚷着要再去玩。”

……

记者随机采访附近的村民,他们既有怨言,又充满期待,希望景区早一点重新开业。

修葺资金不足导致石窟关停

在周明春的带领下,记者进入景区。记者发现,原本还算平整的石块路,现在路面出现不少小坑,中间长起了杂草,道路旁边丢弃着各种垃圾。周明春告诉记者,景区太大了,关门之后就没怎么清理过了。

进入石窟中,一阵凉气袭来,靠山石道左边是一个落差4米多的水道,几条小型游船靠在岸边,船上也积满了污水。

再往前走,有一座折断的石桥。“桥下面的石桩台年久失修,常年又有游客来来去去,一直没有翻修,本来说开辟新道路,也不了了之。”周明春说,据他了解,是因为承包公司答应的投资一直没有到位,无法施工。

此外,记者从景区门口出来,旁边的办公大楼也因长久无人打理,布满藤蔓。门口的保安亭也是污渍满地,环境卫生不尽如人意。

黄岩石窟有望明年开放

记者随后电话联系了山下郎村村党支部书记马顺年。他介绍说,当年村里是与宁波天河旅游公司签订了30年承包合同,每年的承包租金是35万元,旅游公司那边承诺投资3000万元,用于石窟日常的建设与管理,然而这笔资金在分批发放的过程中,在前几年就断了。现在村里正在与旅游公司进行协商,希望可以将承包权拿回来,“由我们自己村里来经营,也不至于这样吧。”

昨天下午,记者又找到了黄岩区旅游局,一位姓黄的负责人接待了记者,他说:“黄岩石窟作为黄岩的一张旅游名片,的确不能这样长期关门,市民包括外地的一些游客也常常在询问这个情况。”据这位负责人介绍,目前,宁波天河旅游公司准备将经营权再转承包。至于业主变更后,到底是由新承包公司经营,还是村里自主经营,黄岩有关主管部门尚在讨论当中,相关的协商工作也正在进行,预计明年可以重新向游客开放。

责任编辑:余彩虹
相关阅读