关闭

天台洪畴:合并促进村庄振兴共议谋求发展蜕变

2018-09-30 16:29:48  来源:中国台州网   作者:戴锦丽 汪琰

中国台州网9月30日讯 “我觉得这面墙面积大,光秃秃的显得有点单调还浪费,可以在上面画点画或者挂个展板,这个位置拿来做政策法规的宣传是最好的。”“这块空地原先是个垃圾堆,之前环境革命时村里花了好大力气整理出来,可不能再荒废了,我看打一个小花坛就不错。”“这个路口是我们村的入口,给人的第一印象很重要,这门面一定要好好设计一下……”和美村的村三委一边走一边在讨论着村庄的规划发展。

自行政村规模调整后,甲午村和半山王村就近合并成为和美村。为推动村庄融合,达成“上下一盘棋”的合作共识,使村庄成为真正意义上人和景美的和美之村,近日,村党支部书记王佳地、副书记齐甫银共同组织村三委开展走村行动,既是一次团队融合增进新干部间的情感交流,又通过实地走访查看,全面了解新村的整体资源,共同协商讨论村庄的下步规划发展。

“通过刚才的走访,相信大家都对村里的整体情况有了底,也有了些想法,新村合并后肯定不能跟以前一样只盯着自己的一亩三分地,该怎么做工作,怎么把资源整合利用,怎样实现‘1+1>2’,大家都一起来说说。”在座谈会上,王佳地向大家抛出了关键问题。

半山王靠着轮胎加工发家致富已有百年历史,村民多外出经办企业,而甲午则是以收购贩卖橡胶的家庭作坊为主,大大小小的散装生胶堆满房前屋后,经营模式的不同让上下两村在村容村貌上天差地别,如何平衡好两个自然村美丽乡村的建设进度,把握工作推进重点,齐心搞好村庄建设发展方向是重点也是难点。

“甲午一直靠摸黑金(橡胶)吃饭,橡胶点几乎家家都有,就是因为这样才欠了环境的债。拖后腿的事咱们肯定不干,所以美丽乡村一定要搞,但老百姓的饭碗也不能砸了!”齐甫银抽了口烟,说出自己的想法,“加快做好集峰地块的政策处理,建起生胶市场才是长久之计,把大家集中到市场里,既解决环境问题,盘活土地资源,也能形成规模效应,便于统一管理,更加安全整洁。”齐甫银的想法得到了大家的一致同意,当下便敲定了这项工作的责任分工。

解决了环境脏乱差的问题,怎样升级变身“绿富美”,和美村的村三委也商量出了一条路子。因地制宜推进村容村貌升级改造工程,在甲午村以推进村道路两侧绿化美化为主,着重做好房前屋后环境规整,用标准规范换取整洁统一;在半山王村以美丽庭院、精品示范点、示范带的打造为主,同时加快村庄基础设施的不断完善。通过甲午的洁化、绿化,半山王的美化、亮化,来实现和美村美丽乡村建设的优化升级。

新村蓝图已经绘就,和美村上下干群齐心,正撸起袖子,甩开膀子,迈着步子热火朝天的实现村庄的华美蜕变,共同将愿景变成风景!


责任编辑:陈飞鹏 刘锦萍
相关阅读