关闭

益生菌成“无益菌”?听听医生怎么说

2018-10-12 11:23:54  来源:中国台州网-台州日报   作者:周子凝

近日,世界科学期刊《Cell》发表新的两项研究表明,服用益生菌不仅没有好处,还可能对人体有害。一时间,“最新研究显示,益生菌不仅无益,还有害健康”“益生菌,一个养生骗局”等言论引起广泛关注。顷刻间,益生菌居然成了“无益菌”?

改善功能受追捧

三周大的宝宝老是便秘,这是椒江新手妈妈许婉平的烦恼。“我所学的专业就是医学方面,宝宝便秘了,就想到给她服用一些益生菌,疏通肠道。”许婉平说,“益生菌可以增加肠道菌群,坚持服用了一段时间,宝宝便秘改善了。”许婉平告诉记者,她所买的是美国品牌的益生菌,200元左右,大概可以服用一个月。

据了解,益生菌是指对宿主有益的“活的微生物”,存在于胃肠道和生殖系统。除了直接服用益生菌的冲剂等之外,在食品制造方面,益生菌也是“无处不在”的。众所周知,益生菌的大部分种类早在几千年前就已经进入人类的饮食产品,比如酸奶、泡菜、发酵肉制品等,为市民所喜爱。

10月8日下午,记者来到位于台州高新区东海大道的欧尚超市酸奶专柜,正有几个市民在挑选酸奶。“现在年轻人吃的东西杂,什么火锅、啤酒、烧烤等一起吃,对肠胃特别不好。”正在选酸奶的刘阿姨说,“买点活性乳酸菌酸奶,给家里孩子清清肠,对肠胃健康有帮助。”

该柜台酸奶销售人员表示,酸奶的品种特别多,不管哪个季节,它的销售量都还挺可观,尤其是夏季。“酸奶中多少都含有益生菌,还有一些活性乳酸菌饮品,对肠道、消化等有益,消费者一般都是冲着这点购买的。”

吃益生菌有讲究

益生菌菌株存活环境要求相对来说较高,同时,对生产和包装工艺也有高标准、高要求,它的载体最好是片剂、胶囊和粉末。因此,益生菌的食用也相当方便,冲服即可。

市民陈先生表示,他一直在给家里的宝宝服用益生菌,但效果如何,他至今没有看出来。“益生菌冲剂价格也不便宜,我拿着它兑着奶粉喂孩子喝,也不知道它的效果到底怎么样了。”陈先生说,“图个心理安慰吧,有益无害。”

其实,怎么吃益生菌有其讲究。记者从台州市中心医院消化内科了解到,给人体补充益生菌要有针对性,即针对不同的病因及体质,添加不同的菌种。“益生菌的益处因菌种的不同而异,可以根据想要预防或治疗的特定问题,选择相应的菌种,有针对性地添加才能有针对性地解决问题。”该院消化内科主治医生高志荣解释。

此外,益生菌的“存活率”也需要把控。“比如有些市民会通过冲服,来食用益生菌。其实,活性益生菌在38℃以上的环境会被‘烧死’,那么,这些吃进去的益生菌就无法活着到达肠道,也就谈不上它的作用了。”高志荣说。

因此,保证益生菌的存活率很关键。“只有活菌才能发挥功效,没必要补充一些益生菌的尸体进去。当然,服用益生菌后要留意观察人体的反应。毕竟它属于外部添加的细菌,不同体质人群的适应能力不同,某些体制的人群可能会有些免疫反应。”

益生菌可吃可不吃

《Cell》的研究表明,肠道内的菌群和粪便里的菌群并不对等,有些人可以将服用的益生菌保留在肠道内,但有些只能穿肠而过,最后进入粪便,排出体外,每个人都能从摄入益生菌中普遍受益是经验上的错误。此外,研究者考察了肠道菌群遭到破坏后,服用益生菌能否加速肠道的恢复。志愿者服用了抗生素,用来破坏原有肠道菌群环境。结果发现补充益生菌后,6个月肠道菌群没修复反而更差。

针对该结论,高志荣认为,服用益生菌及益生菌本身给人体、肠道等所带来的益处不能被根本否定。“研究结果强调了益生菌在不同人群的肠道内的定植效果不同,证明了食用益生菌因人而异。此外,一些肠道屏障受损严重者,细菌容易突破肠道屏障进入肺、大脑、血液等,引发感染,则不适合再补充益生菌了。”

高志荣表示,任何一个事物都可能是“双刃剑”,不能将益生菌作用太过拔高。“益生菌属细菌一类,服用益生菌,菌落进入身体后,人体则会产生一定的抗药性。益生菌可吃可不吃,它的副作用呈现也比较慢。如果有白细胞过低、肠道感染等现象则不建议食用益生菌。”

此外,高志荣告诉记者,酸奶、活性乳酸菌饮品、奶酪等属于食用级益生菌,活性菌群比不上药品级,可忽略不计。

责任编辑:余彩虹
相关阅读