关闭

产权归属遇尴尬 承受公证解难题

2018-10-17 15:34:55  来源:中国台州网-台州日报   作者:柳国锋

一生未婚的老陈,在申办其搬迁安置房产权登记过程中不幸病故。围绕如何解决死者的房产等问题,相关部门遇到了前所未有的尴尬,因此,该房的产权归属一拖就是多年。在临海市公证处的倾情服务与暖心帮助下,近日,死者老陈的侄女陈冬妹以其叔父遗产承受人的身份取得了该遗产承受公证书,并持此证明申办落实了产权登记。

临海市公证处徐公证员介绍,2003年2月,因临海市南湖(现改名为灵湖)景区整体规划建设需要,居住在城东办事处曹家村的村民需整村搬迁。老陈和其他村民一样,与临海经济开发区征地拆迁指挥部签订了《南湖景区村民搬迁安置协议书》。按照该约定,老陈获得坐落在该市大洋街道望湖小区占地面积为47.5平方米的安置房新建住宅地基一间。

根据老陈与其侄女陈冬妹的口头约定,该宅基由陈冬妹出资建造4层楼房,并由陈冬妹负责老陈的生老病葬,老陈亡故后该房产归陈冬妹所有。

2008年,老陈的安置房顺利建成。谁料,老陈在申请办理房产产权登记证过程中不幸病故,相关部门遇到了意想不到的办证尴尬,故就该房的产权归属问题无从下手,悬而难决。一直负责其叔父老陈生老病葬的陈冬妹,也无法取得该房产的权属。

陈冬妹在办证未果的情况下,向临海市信访局提出权属诉求。面对这起既客观又特殊的信访案件,该市信访局专门牵头组织了有建设规划、国土、司法、公证等多个部门参加的协调会,研究可行的解决方案,最后议定由临海市公证处为信访当事人陈冬妹办理一份涉案房屋归属的公证,但该公证书的名称即公证事项,由公证处依法确定。

今年8月20日,陈冬妹向临海市公证处申请办理遗产公证。“我们在认真听取陈冬妹的陈述,并审阅了其所提供的证明材料后,马上意识到陈冬妹不符合法律意义上的继承公证。因此,她很着急,并说她只是按建设部门的指引来办公证的,具体叫什么公证,她也说不好。”徐公证员告诉笔者。

为保障陈冬妹的切身利益,徐公证员和同事马上就陈冬妹的叔父生前的生活、房产、亲属等情况展开调查。

原来,老陈生前未婚,未生育子女,亦未收养子女。老陈的父母及三个兄弟姐妹均早于老陈死亡。陈冬妹是老陈哥哥的女儿,老陈的生老病葬的费用,一直由陈冬妹承担。而且陈冬妹与老陈在搬迁时有过口头协议,老陈的安置房由陈冬妹出资建造,老陈亡故后该房产归陈冬妹所有。

公证人员还查明,老陈生前未立任何遗嘱,亦未与他人签订书面遗赠扶养协议,不仅陈冬妹对此无异议,亦未有亲属和他人提出异议。老陈生前所在地曹家村村委会对此也没有任何异议,并以书证的形式证明了上述客观事实,同意老陈的安置楼房以及其它遗产全部归陈冬妹所有。

8月24日,临海市公证处根据已经查明的全部事实,并依据《中华人民共和国继承法》和最高人民法院“关于贯彻执行《继承法》若干问题的意见”等规定,证明该房产依法由陈冬妹承受,并为其出具了遗产承受公证书。

“我已办理了产权登记证。”9月27日,陈冬妹对回访她的徐公证员表达了谢意。

责任编辑:余彩虹
相关阅读